20. Горизонтальный и вертикальный анализы баланса

Правило финансирования и балансирования формули­рует требования к горизонтальной и вертикальной структуре баланса. Предметы имущества, долговременно находящи­еся в распоряжении предприятия, должны финансиро­ваться из долгосрочных источников, т. е. из собственного капитала или из собственного и долгосрочного заемного

капитала (горизонтальная структура баланса). При этом необходимо, чтобы выполнялись неравенства

СК > ВНА или СК + ЗКД > ВНА + ПЗ,

где СК - собственный капитал; ВНА - внеоборотные активы;

ЗКД - заемный капитал долгосрочный; ЗКК - заемный капитал краткосрочный;

ВБ - валюта баланса;

ОБА - оборотные активы;

ДС - денежные средства;

ФВ - краткосрочные финансовые вложения;

ПЗ - запасы.

Требование к вертикальной структуре баланса состоит в том, чтобы собственный капитал, собственные источни­ки финансирования превысили заемные средства:

СК > ЗК (заемный капитал).

Помимо прямого сопоставления позиций баланса, для анализа используют специальные аналитические коэффи­циенты:

1) коэффициент покрытия внеоборотных активов соб­ственным капиталом или долгосрочными источниками фи­нансирования;

2) коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами, коэффициент маневренно­сти собственного капитала;

3) коэффициенты финансовой устойчивости. Эти ко­эффициенты тесно взаимосвязаны.имущества. Инвестиции означают увеличение капитала в эко­номической системе предприятия и вместе с тем извлечение капитала из оборота. Финансирование - это привлечение фи­нансовых средств. Аналитический баланс предприятия:

Актив

Пассив

Внеоборотные активы (ВНА)

Собственный капитал (СК)

Оборотные активы (ОБА)

Собственныеоборотные

средства (СОС)

Запасы (ПЗ)

Дебиторская задолженность (ДЗ)

Краткосрочные финансовые вложения (ФВ) Денежные средства (ДС)

Заемный капитал долго­срочный (ЗКД)

Заемный капитал кратко­срочный (ЗКК)

Валюта баланса (ВБ)

Валюта баланса (ВБ)

Золотое правило финансирования и балансирования фор­мулирует требования к горизонтальной и вертикальной струк­туре баланса.

Предметы имущества, долговременно находящиеся в распоря­жении предприятия, должны финансироваться из долгосрочных источников, т. е. из собственного капитала или из собственного и долгосрочного заемного капитала (горизонтальная структура баланса). При этом необходимо, чтобы выполнялись неравенства СК > ВНА или СК + ЗКД > ВНА + ПЗ.

Для оценки эффективности финансовых вложений уровень

доходности сравнивается с альтернативным (гарантированным) доходом, в качестве которого обычно принимается ставка ре­финансирования.

• выбор способов получения информации и ее обработки;

• разработку методов анализа экономической информации;

• формирование перечня организационных этапов проведе­ния анализа и распределения обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа;

• определение порядка оформления результатов анализа и их оценку.

Важнейшими способами обработки экономической информа­ции являются сводка и группировка, абсолютные и относитель­ные величины, средние величины, ряды динамики, индексы, эли­минирование, детализация, балансовые увязки, выборочное и сплошное наблюдение, сравнения, графические методы и т. д.

Практика экономического анализа выработала основные ме­тоды «чтения» финансовых отчетов. Среди них можно выделить:

• анализ абсолютных данных;

• горизонтальный анализ;

• вертикальный анализ;

• трендовый анализ;

• метод финансовых коэффициентов;

• сравнительный (пространственный) анализ;

• факторный анализ.

В процессе экономического анализа активно используются различные количественные методы, которые подразделяются на статистические, бухгалтерские и экономико-математиче­ские.

Многогранность экономического анализа, необходимость по­иска резервов на всех стадиях хозяйственной деятельности и уровняхуправления производством требуют строгого распреде­ления обязанностей и ответственности между звеньями в про­ведении аналитической работы. Организацию и координацию

экономического анализа на предприятии осуществляют замес­титель генерального директора по экономическим вопросам, финансовый директор, финансовый менеджер или главный бух­галтер в зависимости от принятой структуры управления.

Если предприятие соблюдает правила финансирования, платежеспособно, ликвидно и финансово устойчиво, то:

• коэффициент покрытия внеоборотных активов соб­ственным капиталом (или долгосрочными источниками финансирования) больше 1:

СК/ВНА>1   или(СК + ЗКД)/(ВНА + ПЗ)>1 ;

• у предприятия есть собственные оборотные сред­ства:

СОС = СК-ВНА;

• уровень собственного капитала больше 1:

СК/(ЗКК + ЗКД)>1;

• коэффициент автономии больше 0,5:

(СК/ВБ)>0,5.

О соблюдении правил финансирования свидетельству­ют также коэффициенты ликвидности, в основе расчета которых лежит сопоставление позиций текущих активов и текущих пассивов:

1) коэффициент текущей ликвидности = ОБА / ЗКК;

2) коэффициент промежуточной ликвидности = (ОБА -ПЗ)/ЗКК;

^'коэффициент абсолютной ликвидности = (ДС + ФВ) / ЗКК.

Финансовое планирование подразделяется на:

• текущее планирование обеспечения ликвидности дей­ствующего предприятия;

• планирование инвестиций для обновления и расши­рения производства;

• планирование основания нового предприятия.

В первом случае решаются задачи текущего обеспече­ния предприятия ликвидными средствами. Во втором -

проблемы инвестирования и финансирования решаются

параллельно. В третьем случае речь идет о финансирова­нии самостоятельного проекта, обособленного от плани­рующего предприятия.

Многие современные программы предоставляют рас­ширенные возможности использования счетов и субсче­тов, под которые при настройке Плана счетов может быть выделено до 250 позиций. Между тем эти возможности за­частую остаются невостребованными, так как сложившаяся

практика и обычные методики настройки Плана счетов от­дают преимущество использованию аналитического учета операций.

Выбор конкретного способа распределения информа­ции между аналитическим учетом и Планом счетов с учетом

дополнительных возможностей организации субсчетов

зависит также от системы учета и применяемой бухгал­терской программы.

Оптимальным решением может быть использование Плана счетов и дополнительных субсчетов для прописыва­ния в них кодов бухгалтерского, налогового и управленче­ского учета в части счетов прибылей и убытков и расчетов. Эти задачи с определенной долей условности можно на­звать стратегическими. Использование аналитического учета операций рекомендуется для тактических задач -оперативного отслеживания номеров заказов, номеров партий продукции, ее номенклатуры и т. д.

Для организации налогового учета наименее трудоемким оказывается вариант, при котором создаются специальные внебалансовые налоговые счета. Однако используются они только для проводок по операциям, не отражаемым на сче­тах бухгалтерского учета. Например, учет для целей нало­гообложения части убытка прошлых лет. В случае отраже­ния операций в налоговом и бухгалтерском учете в разных

суммах на таких внебалансовых счетах показывается раз­ность сумм. А субсчета или коды налогового учета для целей составления налоговой декларации по налогу на прибыль и налоговых регистров в таком варианте про­ставляются и для балансовых, и для внебалансовых счетов.