51. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ПИТЬЕВОГО И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ЦЕЛЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Водные объекты могут использоваться с целью

питьевого и хозяйственно-бытового водоснаб­жения. Данный вид использования водных объек­тов является приоритетным.

Для питьевого и хозяйственно-бытового во­доснабжения должны использоваться только за­щищенные от загрязнения и засорения поверхност­ные и подземные водные объекты.

Загрязнение водных объектов - сброс или по­ступление иным способом в водные объекты, а так­же образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влия­ют на состояние дна и берегов водных объектов.

Засорение водных объектов - сброс или по­ступление иным способом в водные объекты пред­метов или взвешенных частиц, ухудшающих состоя­ние и затрудняющих использование водных объектов.

Пригодность поверхностных и подземных вод­ных объектов для питьевого и хозяйственно-быто­вого водоснабжения определяется государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора.

Отнесение водного объекта к источникам питье­вого водоснабжения должно осуществляться с уче­том его надежности и возможности организации зон и округов санитарной охраны в порядке, предусмот­ренном Правительством РФ.

Подземные воды, пригодные для питьевого водоснабжения в исключительных случаях, с разре­шения органов исполнительной власти субъектов РФ

по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления использова­нием и охраной водного фонда и с государствен­ным органом управления использованием и охраной недр, могут быть использованы для целей, не связан­ных с питьевым и хозяйственно-бытовым водоснаб­жением на территории, где отсутствуют поверхностные водные объекты, которые могут быть использованы

для хозяйственных и других целей.

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций

для обеспечения населения водой, пригодной для

питьевого водоснабжения, осуществляется резерви­рование источников питьевого водоснабжения на базе защищенных от загрязнения и засорения под­земных водных объектов.

Виды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения:

1) централизованное питьевое и хозяйственно-

бытовое водоснабжение населения, при кото­ром забор воды из водных объектов осуществляется организациями, предметом и целями деятельности

которых является питьевое и хозяйственно-бытовое

водоснабжение и которые имеют лицензию на во­допользование;

2) нецентрализованное питьевое и хозяйствен­но-бытовое водоснабжение населения, при

котором граждане и юридические лица вправе осу­ществлять забор воды непосредственно из поверх­ностных и подземных водных объектов. Для целей здравоохранения используются

водные объекты, содержащие природные лечебные

ресурсы.

Водные объекты, содержащие природные лечеб­ные ресурсы, могут использоваться для питьевого

водоснабжения населения или иных целей в исклю­чительных случаях по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управле­ния использованием и охраной водного фонда, спе­циально уполномоченным государственным органом, осуществляющим управление курортами.

б) для физических лиц - фамилии, имени, отчест­ва, паспортных данных;

в) наименования и границ водного объекта;

г} вида водопользования и его особенностей;

д) срока действия лицензии;

2) копии учредительных документов;

3) копию свидетельства о государственной регист­рации юридического лица;

4) характеристику видов намечаемой и осуществ­ляемой хозяйственной деятельности;

5) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистра­ции физического лица в качестве предпринима­теля со штампом налогового органа;

6) документ о согласовании вопроса о выделении земельного участка, необходимого для осуществ­ления водопользования;

7) предложения по условиям пользования водным объектом, в том числе по улучшению состояния водного объекта и его охране;

8) данные об организационных возможностях и ма­териально-техническом оснащении системы конт­роля качества вод.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются органом лицензирова­ния. В случае предоставления недостоверных и не­полных сведений заявители несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

После подтверждения уплаты сбора за выдачу ли­цензии выдается лицензия на водопользование.

Договор пользования водным объектом -соглашение органа исполнительной власти субъек­та РФ с водопользователем о порядке использова­ния и охраны водного объекта или его части.

Виды договоров пользования водными объектами:

1) договор долгосрочного пользования водным

объектом;

2) договор краткосрочного пользования водным

объектом;

3) договор установления частного водного сервитута.

По соглашению между лицом, требующим уста­новления сервитута, и собственником соседнего участка устанавливается сервитут. При недостиже­нии соглашения об установлении или условиях сер­витута спор разрешается судом по иску лица, тре­бующего установления сервитута.

Собственник участка, обремененного сервитутом,

вправе требовать от лиц, в интересах которых уста­новлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Цели установления публичных и частных водных сервитутов:

1) забор воды без применения сооружений, техни­ческих средств и устройств;

2) водопой и прогон скота;

3) использование водных объектов в качестве вод­ных путей для паромов, лодок и других маломер­ных плавательных средств.

Водным законодательством РФ могут быть уста­новлены иные водные сервитуты. Для осуществле- со ния водных сервитутов не требуется получение ли- £0 цензии на водопользование.

Гражданским кодексом РФ установлены общие поло­жения о сервитуте, который наряду с правом собствен­ности, правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, правом хозяйственного ве­дения имуществом, а также правом оперативного управления имуществом является вещным правом.

Обособленным водным объектом является небольшой по площади и непроточный искусствен­ный водоем, не имеющий гидравлической связи

с другими поверхностными водными объектами.

Права на обособленные водные объекты (замк­нутые водоемы) определяются гражданским, вод­ным и земельным законодательством РФ.

Земли водного фонда, занятые обособленными

водными объектами, находящимися в муниципаль­ной собственности, относятся к земельным участкам, на которые у муниципальных образований возника­ет право собственности.