63. Государственное регулирование цен в Австрии и Испании

 В Австрии государственное регулирование цен осу­ществляется на основе закона о ценах от 1976 г., закона о картелях в редакции 1988 г., Антидемпингового закона 1985 г. Государство регулирует около 10% цен (лом и от­ходы черных металлов, фармацевтическое сырье, лекар­ственные препараты, электроэнергию, газ, теплоснабже­ние). Парламент страны устанавливает цены на табак, та­бачные изделия, соль, почтовые сборы, телефонные, те­леграфные и железнодорожные тарифы. Министерство финансов устанавливает цены на спиртные напитки.

Министерство экономики Австрии имеет право вводить

регулирование цен на срок до 6 месяцев на любой товар или вид услуг. На срок до 6 месяцев оно может устанавли­вать цены либо когда они необоснованно завышаются од­ним или несколькими предприятиями, либо когда пред­приниматели не уменьшают цены на готовую продукцию при снижении цен на используемые при производстве сы­рье и материалы. Экономическая оправданность цены при этом рассматривается с позиций интересов развития

экономики в целом и потребителей, а не фактической се­бестоимости отдельно взятого предприятия.

В Испании государственное регулирование и контроль за ценами осуществляет Высший совет по ценам при Ми­нистерстве экономики и финансов, утвержденный Коро­левским декретом в 1977 г.

Удельный вес регулируемых и устанавливаемых непо­средственно государством цен составляет около 10% от

общего количества потребительских цен. Механизм госу­дарственного регулирования цен предусматривает ис-