44. Цены и кредитные отношения

Ценообразование в рыночной экономике тесно взаи­мосвязано с кредитной системой. Взаимосвязь цены и кредита прослеживается через механизм кредитования,

который осуществляется по ценам реализованной про­дукции. Поэтому объемы кредитных вложений напрямую связаны с уровнем цен. Изменение цен оказывает влия­ние на ресурсы и границы кредита. Рост цен способствует увеличению кредитных ресурсов, а их снижение—уменьшению.

Использование кредитов за счет временно свободных

денежных средств, не обеспеченных соответствующими товарными ценностями, является отрицательным явле­нием, которое может вызвать инфляционные процессы. Поэтому кредитные учреждения при проверке целесооб­разности предоставления кредита стараются учесть не только уровень существующих цен, но и тенденции их из­менения. *

Существует несколько видов кредита: банковский, ком­мерческий, потребительский, государственный, ипотеч­ный. Каждый из которых эффективен для стимулирова­ния сферы экономической деятельности.

Ценой кредита принято считать норму процента, или процентную ставку (она также называется ссудным про­центом, или ссудной ставкой). Она является выраженным в процентах отношением дохода от предоставленного кредита к величине этого кредита. Норма процента непо­стоянна и колеблется во времени. Поэтому по согласова­нию между сторонами за установленную норму процента принимают ее среднее значение за тот или иной пери­од времени.

Одним из факторов, определявших темпы инфляции на потребительском рынке в 1997—1999 гг., являлась за­висимость этого рынка от импорта. Динамика потреби­тельских цен испытывала серьезное влияние конъюнкту­ры мирового рынка и складывавшихся изменений цен на импортные товары, поскольку реальная девальвация руб­ля привела к значительному удорожанию импортных то­варов, а вслед за ними — и отечественных.

Анализ антиинфляционной политики в России приво­дит к выводу, что для восстановления управляемости эко­номикой наряду с монетаристскими методами необходи­мо использовать комплекс немонетаристских мер, чтобы сдержать инфляцию не за счет снижения производства,

а за счет его реальной стабилизации, оживления и подъе­ма. В связи с девальвацией рубля в 1998 г. Правительство Российской Федерации совместно с Центральным банком приняло ряд антикризисных мер:

• Центральный банк неоднократно увеличивал ставку

рефинансирования, отказался от поддержки рынка го­сударственных ценных бумаг;

• Правительство Российской Федерации приняло про­грамму реструктуризации государственного долга.

При формировании экономической политики на

1999—2000 гг. в области сдерживания инфляции были уч­тены условия, вызвавшие ее на потребительском рынке и рынках товаров производственно-технического назна­чения, инвестиционных товаров, а также в сфере рыноч­ных и нерыночных услуг. Принятые меры оказались дос­таточно эффективными — темпы инфляции в последние

годы снизились, и приняли характер управляемого макроэкономического процесса.

нах по группам продукции производственно-технического назначения, приобретаемой предприятиями и организа­циями для текущего потребления. В этом индексе цен от­ражаются изменения цен на продукцию, отпускаемую предприятием-изготовителем, и затраты на транспорти­ровку продукции, снабженческо-сбытовые расходы, нало­ги, носящие акцизный характер.

5. Индекс иен на сельскохозяйственную ПРОДУКЦИЮ ОТ­ражает изменение цен при реализации производителями

сельскохозяйственной продукции. В силу сезонности сельскохозяйственного производства наиболее достовер­ным является индекс, исчисленный по товарной продук­ции отчетного года к предыдущему по усредненным це­нам за соответствующие годы.

6. Индекс цен на УСЛУГИ ДЛЯ населения имеет особое

значение для предприятий, работающих в сфере обслу­живания населения. За время либерализации цен индекс на потребительские услуги опережал индекс цен на дру­гие потребительские товары. В 1994 г. он составил 5,6

раза при общем росте индекса цен на потребительские

товары и услуги в 3,2 раза.

Вместе с тем при оценке уровня инфляции в сфере по­требительских услуг предполагать, что она все время опе­режает рост потребительских цен, было бы неправильно. В случае с российской экономикой необходимо учиты­вать, что опережающий рост связан с преодолением ра­нее сложившихся диспропорций, и этот рост привел в ко­нечном счете к установлению рыночного равновесия меж­ду спросом и предложением потребительских услуг.

Размеры устанавливаемых банком процентных ставок зависят от:

• уровня инфляции;

• инвестиционного риска;

• потребности госсектора в заемных средствах;

• спроса на ссуды;

• обменного курса валют.

Влияние инфляционного роста цен выражается в уве­личении доли краткосрочных ссуд. Кроме того, банки стремятся предоставлять ссуды (и получать их обратно) в твердой иностранной валюте.

С целью сокращения общего объема денежных сумм, находящихся в обращении, проводят политику кредитной рестрикции. Она направлена на сокращение объемов вы­даваемых кредитов.

Сократить объемы выдаваемых кредитов можно за счет повышения процентных ставок. Если кредит окажется слишком дорогим, то заемщик, решившись его взять, бу­дет стремиться использовать его по назначению. Он так­же будет стремиться использовать в максимальной степе­ни свои внутренние резервы и не пользоваться банков­ским кредитом. Заемщики, работающие с повышенным уровнем риска, также перестают претендовать на дорогой кредит и тем самым уменьшают объем предоставляемого кредита. В итоге затраты на выпускаемую продукцию и цены на нее в известной степени оказываются под кон­тролем и более или менее стабилизируются.

Однако кредитная рестрикция не дает возможности ис­пользовать временно свободные средства и оперативно направлять их на развитие производства. Поэтому такая политика, с одной стороны, ведет к снижению инфляцион­ных процессов, но, с другой стороны, тормозит развитие производства.

#

сверхдопустимого предела является невыгодным с точки зрения получения налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость представляет собой ту часть стоимости, которая создается на всех стадиях производства товаров, работ и услуг и полностью изыма­ется в государственный бюджет по мере реализации.

Плательщиками НДС являются предприятия и организа­ции независимо от форм собственности и ведомственной

принадлежности, а также физические лица, занимающие­ся предпринимательской деятельностью. Объектами налогообложения являются:

• обороты по реализации товаров и услуг;

• обороты по бартерным сделкам;

• для строительных, строительно-монтажных и ремонт­ных организаций, облагаемых оборотом, является

стоимость выполненных работ;

• у предприятий розничной торговли облагаемый оборот

определяется в виде разницы между ценами реализа­ции товаров и ценами, по которым они производят рас­четы с поставщиками, включая сумму НДС. Акциз является косвенным налогом. Он вводится на товары, не являющиеся предметами первой необходимо­сти. Акцизами облагается реализация винно-водочных из­делий, пива, икры осетровой и лососевой рыб, готовой де­ликатесной продукции из ценных видов рыб и морепро­дуктов, легковых автомобилей, шоколада, ювелирных из­делий, других предметов роскоши.

Ставки акцизов по вышеуказанным товарам неодинако­вы и колеблются в пределах от 13 до 19% к отпускной цене. Они являются едиными на всей территории РФ. Че­рез акцизы государство использует перераспределитель­ную функцию цены.о 4