36. Функции и оценка риска

Различают две функции риска: стимулирующую и за­щитную.

Стимулирующая функция риска может быть как конст­руктивной, так и деструктивной (разрушительной). В пер­вом случае готовность предпринимателя к риску, его ре­шимость действовать в неясной обстановке содействуют экономической деятельности. Особенно важным это мо­жет оказаться при принятии решений о том, куда вложить или каким образом использовать имеющиеся средства. Это характерно прежде всего для инновационных решений и инвестиционных проектов.

Во втором случае волевое принятие решений может привести к авантюристическим действиям и должно рас­сматриваться как необоснованный риск.

Защитная* функция риска также имеет два аспекта.

1. В своей экономической деятельности участники эко­номического процесса всегда создавали и использовали различные формы собственной защиты от нежелатель­ных последствий. Практически это выражается в созда­нии различного рода страховых и резервных фондов, а также в страховании предпринимательских рисков.

2. Защита действий предпринимателей в неясных си­туациях на государственно-правовом уровне. Соответст­вующие положения включаются в хозяйственное, уголов­ное и трудовое законодательство.

Оценка риска включает в себя три этапа:

• выявление возможных вариантов решения проблемы;

• определение возможных экономических, политиче­ских, моральных и других последствий, которые могут наступить в результате реализации решения; сов для расширения и обновления основного капитала

мумП накануне кризиса и резко падает в фазе кризиса

3. Индексы жций и облигаций. Среди индексов акций особо важны индексы акций торговых и промышлен­ных предприятий. Повышение курсов акции, в первую очередь торговых организаций, свидетельствует о рос­те конъюнктуры.

4. Повышение или понижение валютного курса — пока­затель оказывает непосредственное влияние на пла­тежный и внешнеторговый баланс страны, на конку­рентоспособность экспортируемых товаров:

Анализ цен проводят на основании:

• средних цен по товарным группам;

• индекса потребительских цен. Рассчитывается как сводный индекс. Имеются также индексы отдельных компонентов: индекс цен на продовольственные това­ры, индекс цен на непродовольственные товары и ин­декс цен на услуги;

• индекса — дефлятора ВВП — наиболее общего инди­катора инфляции, поскольку он измеряет динамику цен на все товары и услуги как промышленного, так и по­требительского назначения.

Показатели деловой активности включают в себя порт­фель заказов, т. е. объем и число заключенных контрак­тов (договоров, заказов, соглашений) на покупку или про-даж^ характеристики совершенных сделок '(число, рааз-мер, динамику и частоту, а также ряд показателей рынка

ценных бумаг, инвестиций). Индексы таких показателей деловой активности используются для анализа рыночной

экономики в целом.

сов страны привлекается к производству продукции от максимально возможного уровня привлечения капита­ла. В США этот показатель рассчитывается только по отраслям обрабатывающей промышленности. А.Индекс ценпроизводителей—характеризует динами­ку цен на товары производственного назначения без учета налогов, транспортных издержек, торговых наце­нок.

5. Расходы на капитальное строительство. Для анали­за этого показателя используется отчет о стоимости введенных в действие объектов капитального строи­тельства. Показатель используется в США. В России

не публикуется.

6. Заказы на товарыдлительного пользования и прочие товары. Здесь определяется количество заказов, по­ступивших производителям, а также уровень товарных запасов в промышленности. Этот показатель характе­ризует покупательную способность населения. В Рос­сии не рассчитывается.

7. Уровень безработицы/ — данные о занятости населе­ния и уровне заработной платы являются косвенными показателями, характеризующими изменения в объе­ме промышленного производства. Расширение произ­водства сопровождается наймом работников, сверты­вание — их увольнением.

• интегральная оценка риска, которая, в свою очередь, состоит из двух взаимосвязанных аспектов: качествен­ного и количественного.

При оценке экономического риска основным является

количественный аспект. Существует три основных критерия количественной

оценки риска.

1. Решения, выбираемые в ситуации риска, должны оце­ниваться с позиции вероятности достижения предпо­лагаемого результата и возможного отклонения от по­ставленной цели.

2. Лучшим будет то решение, которое в существующих условиях обеспечивает достижение нужного результа­та при меньших затратах по сравнению с другими вари­антами.

3. Лучшим будет то решение, на реализацию которого за­трачивается меньше времени.

С математической точки зрения риск будет равен разно­сти между ожидаемым результатом действия при наличии точных данных обстановки и результатом, который может быть достигнут, если эти данные не определены.

С финансовой точки зрения риск может быть трех степе­ней:

• допустимый риск, связанный с потерей прибыли в слу­чае нереализации решений;

• критический риск, связанный с возможностью неполу­чения (потери) выручки или дохода;

• катастрофический риск, влияющий на потерю пози­ций фирмы, на возможности ее платежеспособно­сти, — такой риск является прямой предпосылкой бан­кротства фирмы.

Неоклассическая теория возникла в 20—30-е годы про­шлого столетия в Англии и Франции, ее представители — ученые Найт и Маршалл (Англия), Пигу (Франция).

Теория основана на следующих положениях:

• предприятие (фирма), которое работает в условиях не­определенности и прибыль которого является случай­ной переменной величиной, должно руководствовать­ся в своей деятельности двумя критериями: размером ожидаемой прибыли и величиной ее возможных коле­баний;

• поведение предпринимателя обусловливается концеп­цией предельной полезности: если нужно выбрать

один из двух вариантов инвестирования капитала, дающего одинаковую предпринимательскую прибыль,

то следует выбирать тот из них, в котором колебания

прибыли будут наименьшими.

Из неоклассической теории риска следует, что верная

(практически гарантированная) прибыль всегда имеет

большую полезность, чем прибыль того же ожидаемого размера, но связанная с возможными колебаниями.

В настоящее время наибольшее признание получила неоклассическая теория риска, дополненная экономистом Кейнсом. Суть дополнений состоит в том, что для приня­тия решений в неопределенных ситуациях следует рас­считывать и учитывать не только потенциальные отклоне­ния прибыли от ожидаемой величины, но и сам этот ожи­даемый уровень прибыли. Иными словами, рассчитывая

на большую прибыль иногда следует и рискнуть.