4. Предмет и целйфинансоеого анализа

Предметом Фа как научного и практического направле- ' ния выступают финансовые отношения в системе управле­ния хозяйствующим субъектом, его экономический потенци­ал и результаты использования.

Под финансовыми отношениями понимаются отношения между различными субъектами, влекущие за собой измене­ние в составе активов и (или) обязательств этих субъектов. Отношения, связи и операции, имеющие финансовую приро­ду, могут быть подразделены в зависимости от сферы их дей­ствия: в случае если они ограничены рамками данного пред­приятия, они рассматриваются в рамках внутрифирменного анализа; если же они выходят за его пределы, речь идет о

внешнем ФА Внешний ФА ориентирован на общую оценку имущественного и финансового состояния предприятия, в то время как внутрифирменный - на поиск резервов снижения затрат и повышения эффективности текущей деятельности.

В составе экономического потенциала можно выделить две основные составляющие: ресурсы, выражаемые в терминах финансов, и источники их формирования. Что касается первой компоненты, то здесь основное внимание уделяется анализу со­става и структуры актива баланса, т. е. оценке экономической

целесообразности наличия у предприятия активов с данными количественными и качественными характеристиками. Вторая составляющая выступает предметом анализа в случаях, когда речь идет о мобилизации финансовых ресурсов, и в ее рамках исследуются источники и возможности их привлечения.

Результаты использования экономического потенциала предприятия можно рассматривать как важнейший элемент предмета ФА, так как именно результативность деятельности обычно является основным критерием при определении пер­спектив существования и дальнейшего развития предприятия.

Разделение анализа на финансовый и управленческий аргументируется сложившимся на практике разделением

системы бухгалтерского учета на финансовый учет и управ­ленческий учет. Этот подход вызывает ряд критических за­мечаний, касающихся правомерности прямого заимствова­ния логики деления учета на две ветви и переноса ее в сис­тему анализа, неудачного использования терминов и т. п.

В качестве альтернативы предлагается второй подход, разработанный группой ученых во главе с В. В. Ковалевым (Санкт-Петербургский государственный университет). Он основан на разделении анализа экономики предприятия на

технико-экономический анализ и анализ финансово-хозяй­ственной деятельности, включающий в себя финансовый (внешний финансовый) анализ и внутрифирменный анализ.

В этом случае критериальным признаком для проведения первой градации считается признак денежного измерителя,

а для проведения второй - состав информационной базы анализа. Так, анализ финансово-хозяйственной деятельно­сти, в отличие от технико-экономического анализа, предпо­лагает доминанту денежного измерителя в конструировании основных критериев и показателей. Смысл разделения ана­лиза финансово-хозяйственной деятельности на внешний финансовый и внутрифирменный заключается в том, что

информационная база первого - доступная внешнему поль­зователю бухгалтерская отчетность, второго- любые ин­формационные ресурсы, циркулирующие внутри предпри­ятия.

В последние годы в отечественной литературе предпри­нимаются попытки определить содержание этого понятия с

учетом изменений в принципах организации российской эко­номики и снизить остроту противоречий существующих за­падных и отечественных трактовок. Под экономическим анализом в широком смысле предлагается, например, пони­мать анализ в экономике как совокупности отношений, воз­никающих в процессе производства, обмена, распределе­ния и потребления благ. Таким образом, этот термин харак­теризует систему аналитических процедур, методов и моде­лей, используемых для оценки и обоснования явлений или действий в экономике.

Указанные элементы тесно связаны между собой, поэто­му их обособление носит условный характер. Так, на прак­тике подавляющее большинство операций связано с изме­нением как активов, так и пассивов баланса, поэтому в рам­ках анализа их обычно не подразделяют.

А является прикладным научным направлением, сфор­мировавшимся в рамках бухгалтерского учета, и при форми­ровании его целей изначально преобладал утилитарный ас­пект. Основная целевая установка ФА выражается в форми­ровании у пользователя, насколько это возможно, полного представления об объекте анализа (путем получения неко­торого числа наиболее представительных параметров, по­зволяющих дать обоснованную и объективную характери­стику объекта).

Объектами ФА выступают различные социально-эконо­мические системы. В том случае, если такой системой явля­ется коммерческая организация, цель анализа с определен­ной долей условности может быть сведена к оценке имуще­ственного и финансового положения этой организации. Ко­нечной целью анализа может являться (по крайней мере, с позиции внутренних по отношению к организации пользова­телей) нахождение путей и резервов повышения эффектив­ности функционирования организации.

С учетом того, что ФА служит хотя и важнейшим, но всего лишь одним из элементов системы финансового менедж­мента, конкретные цели анализа должны формулироваться

в соответствии с общей концепцией управления финансами

организации.

Однако принципы деятельности каждого из типов объек­тов с позиции финансовых отношений сильно различаются,

и при таком расширительном понимании в содержание ФА необходимо включить огромный объем информации.' Поэто­му оправданным представляется то, что ФА как учебная дисциплина ограничивается обычно рассмотрением анали­за в приложении к коммерческой организации- базовой ячейке экономической системы. В этом случае под ФА пони­мается совокупность аналитических процедур, основываю­щихся, как правило, на общедоступной информации финан­сового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциа­ла фирмы, а также принятия управленческих решений в от­ношении оптимизации ее деятельности или участия в ней.