64. Критерии оценки Эффективности инвестиционных проектов: отечественная практика

До последнего времени в России широко используются

такие показатели, как коэффициент сравнительной эконо­мической эффективности, показатели минимума приведен­ных затрат и максимума приведенной прибыли.

Коэффициент сравнительной экономической эффектив­ности рассчитывается по формуле:

- себестоимость продукции до и после осуществ­ления капитальных вложений; /С,,/С- «старые» и новые капитальные вложения.

Этот показатель применяется, например, при обосновании нового строительства (база для сравнения - данные анало­гичного производства), в случае замены старого оборудова­ния на новое и т. д. При этом считается, что себестоимость продукции на новом оборудовании ниже, чем на старом, а но­вые капитальные вложения превышают величину прошлого инвестирования. Обычно значения данного коэффициента сравнивают с нормативной величиной эффективности Ен , такой, что ЕН<КЭ . Например, при выборе одного инвестици­онного проекта из ряда альтернативных принимается тот про­ект из удовлетворяющих последнему условию, для которого превышение значения над нормативным максимально.

Показатель минимума приведенных затрат представляет собой совокупность начальных инвестиционных затрат и те­кущих расходов, приведенных к одинаковой размерности (с помощью нормативного показателя эффективности):

и3 = Э + Енх!С-пт1п , гдеб - текущие затраты!.

-4L ээесли же источник средств четко идентифицирован - стои­мость этого целевого источника. Рассчитанные для кон­кретного проекта значения показателя 1ЯЯ сравниваются со значением СС, на основании чего делаются выводы о целесообразности данного проекта. Критерии здесь тако­вы: при условии 1ЯЯ>СС проект следует принять, при 1ЯЖСС- отклонить; при 1ЯЯ=СС проект ни прибылен, ни убыточен.

На практике применение данного метода обычно сводит­ся к последовательной итерации, с помощью которой нахо­дится ставка дисконтирования, обеспечивающая равенство (РУ = /С). Для этого с помощью расчетов или таблиц выби­рают два значения коэффициента дисконтирования г, < г2 таким образом, чтобы в интервале между л, и г2 функция ЫРУ = f® меняла знаки на противоположные. Для расчета используется в этом случае формула:

1РЛ = гх + [МРУ(гх )1:[МРУ(гх) - МРУ(г2 )]х(г2 - г,;,

где «I - значение процентной ставки в дисконтном множите­ле, при котором 1(г)<0,1(г)>0)г2 - значение процент­ной ставки в дисконтном множителе, при котором 1(г2) < < О,

Следует отметить, что показатель 1ЯЯ имеет недостатки, связанные, в частности, с допущением о том, что реинве­стирование получаемых доходов осуществляется по ставке 1ЯЯ, он может, кроме того, принимать не одно, а несколько значений для одного проекта (в случае чередования прито­ков и оттоков денежных средств).

рV =: Дх   f [ + Г* = Ахак.г ,

где Л - величина единовременного платежа; - коэф­фициент приведения годовой ренты.

Коэффициент приведения годовой ренты показывает ве­личину ренты (аннуитета) с позиции текущего момента при регулярных денежных поступлениях в течение п лет с за­данной процентной ставкой к. Его значения табулированы для облегчения расчетов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а вло­жение ресурсов в течение нескольких лет, то формула рас­чета NPV выглядит так:

NPV = У-T-^ t

где т - число лет инвестирования.

Метод расчета чистой терминальной стоимости (Net Ter­minal Value, NTV), в отличие от NPV, базируется не на опе­рации дисконтирования, а на операции наращения: элемен­ты денежного потока при его расчете приводятся к моменту не начала, а окончания проекта. Критерий рассчитывается по формуле:

Очевидно, что при положительных значениях N7^™-стиционный проект следует принять, при отрицательных-отклонить; при NTV = 0 проект ни прибылен, ни убыточен.

Показатель максимума приведенной прибыли исчисля­ется следующим образом:

ПП= Р-Еих1С- > max,

где Р- прибыль.

Следует отметить, что все эти показатели исчисляются без учета фактора времени, т. е. являются недисконтиро-ванными, поэтому их рекомендуется использовать только в

комплексе с другими (дисконтными) критериями.

Часто используется в российской (как и в западной) прак­тике и показатель учетной нормы прибыли (Accounting Rate of Return, ARR)- вследствие чрезвычайной простоты расчета:

___FN__

^ZM2(IC-RV)'

где PN - чистая прибыль; RV - остаточная или ликвидаци­онная стоимость.

В случае если предполагается, что все капитальные за­траты по истечении срока реализации инвестиционного про­екта, будут списаны, то показатель RV в формуле равен нулю. Данный показатель, по сути, представляет собой не-

дисконтированный индекс рентабельности инвестиции. ARR обычно сравнивается с коэффициентом рентабельности

авансированного капитала, который рассчитывается как от­ношение общей чистой прибыли предприятия к общей сум­ме авансированных в его деятельность средств. Коэффици­ент ARR, помимо игнорирования временной оценки вложе­ний, имеет и такой недостаток, как использование в качест­ве базы учетной прибыли, а не реальных денежных пото­ков.

 

где m - срок завершения инвестиции.

Предлагается представлять расчетную формулу и в та­ком виде:

» qf

DPP=mn п, при котором ]Г-±-*ю •

*=1П + г>

Очевидно, что при использовании дисконтирования рас­четный срок окупаемости увеличивается; таким образом, проект, устраивающий инвестора по критерию РР, может быть для него неприемлемым по критерию DPP. Примене­ние метода DPP связано с некоторыми сложностями. Так, показатель не учитывает всего периода функционирования инвестиций, поэтому на его основании нельзя судить о той отдаче инвестиционного проекта, которая имеет место за пределами срока окупаемости. Поэтому его использование

целесообразно лишь в некоторых случаях: обычно это про­исходит, когда предприятие ориентируется, в первую оче­редь, на ликвидность, а не на прибыльность проекта. Крите­рий также полезен в условиях, когда инвестиции связаны с высоким риском, и предприятию важно окупить проект в ми­нимально возможные сроки. Логика использования показа­теля срока окупаемости здесь основывается на меньшей прогнозируемости, большей рисковости денежных поступ­лений, удаленных от начала реализации проекта; поэтому

минимизация РР считается оптимальной. Обычно показа­тель рекомендуют использовать не как основной критерий отбора инвестиционных проектов, а только в качестве одно­го из ограничений при принятии решения о целесообразно­сти инвестиции.