3. Понятие «финансовый анализ»

В российской экономической литературе существуют две основных точки зрения на то, что представляет собой фи­нансовый анализ (ФА). Согласно первой из них, ФА охваты­вает все разделы аналитической работы, входящие в систе­му финансового менеджмента, т. е. связанные с управлени­ем финансами хозяйствующего субъекта в контексте окру­жающей среды, включая и рынок капитала. В соответствии со второй, более узкой трактовкой, ФА практически ограни­чивается анализом бухгалтерской отчетности.

В зарубежной литературе весьма распространена предель­но широкая трактовка содержания ФА. Так, под финансовым аналитиком может пониматься любой пользователь финансо­вой информации, желающий применить ее в процессе приня­тия экономических решений и не имеющий доступа к внутрен­ним источникам информации предприятия. Однако существу­ют и более узкие определения, согласно которым ФА отожде­ствляется с анализом финансовых рынков или ограничивает­ся анализом и оценкой портфеля ценных бумаг.

По одному из определений, в содержательном плане ФА представляет собой процесс идентификации; систематизации и аналитической обработки доступных сведений финансового характера, результатом которого является предоставление пользователю рекомендаций, которые могут служить форма­лизованной основой для принятия управленческих решений в отношении данного объекта анализа. В качестве последнего могут выступать самые разные социально-экономические сис­темы и их элементы и правомерно распространить сферу ФА на любые из них (например, на предприятия, бюджетные ор­ганизации, фондовые биржи и т. п.).