60. Основы оценки инвестиционный проектов

Все критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы в зависи­мости от того, какого рода оценки (учетные или дисконтиро­ванные) лежат в их основе. Иногда в связи с этим говорят о статических (бухгалтерских) и динамических методах анали­за, имея в виду непринятие или принятие в расчет фактора времени. В первую группу входят такие критерии как срок окупаемости инвестиций, учетная норма прибыли и др.; во вторую - чистая приведенная стоимость, чистая терминаль­ная стоимость, индекс рентабельности инвестиций, внут­ренняя норма прибыли, модифицированная внутренняя

норма прибыли, дисконтированный срок окупаемости инве­стиций. Более обоснованными являются, разумеется, кри­терии второй группы, поскольку именно они позволяют луч­ше отразить реальные инвестиционные процессы. При их использовании инвестиционный проект может быть пред­ставлен в виде следующей модели:

1Р = (1С,СЕ,СЕ1..,СЕп,п,г),

где 1С - исходная инвестиция (отток средств); СРк - поступ­ление в А-м базисном периоде (обычно, приток

средств); п - число базисных периодов, в течение которых будет эксплуатироваться проект; г - ставка дисконтирова­ния, по которой элементы денежного потока будут приво­диться к одному времени.

Логика оценки привлекательности инвестиционного про­екта заключается в сравнении величин инвестиции и гене­рируемых проектом притоков денежных средств. Очевидно, что необходимо превышение второй над первой.

- Текущая норма доходности- другое наименование ранее рассмотренного показателя «дивидендная доходность акции»;

- Коэффициент чистой прибыли на одну обыкновенную акцию - отношение суммы прибыли к количеству обыкно­венных акций. Этот показатель сходен с таким из ранее приведенных как «доход на акцию», с тем исключением, что здесь прибыль не уменьшается на сумму выплат по приви­легированным акциям;

- Коэффициент дивидендных выплат на одну обыкно­венную акцию - отношение суммы дивидендов, выплачен­ных по обыкновенным акциям, к количеству последних. При условии отсутствия реинвестирования прибыли он тождест­вен показателю «доход (прибыль) на акцию».

Кроме этих, предлагается использовать и другие коэффи­циенты, характеризующие обращение акций на вторичном фондовом рынке. К ним, в частности, относятся:

- Коэффициент ликвидности обыкновенных акций на фондовой бирже - отношение общего объема предложения к объему проданных акций; характеризует возможность бы­строй трансформации обыкновенных акций в денежные

средства (при возникновении такой необходимости);

- Коэффициент соотношения котируемых цен предло­жения и спроса на обыкновенные акции- отношение сред­них значений соответствующих показателей на торгах;

- Коэффициентобращения обыкновенныхакций -

деления стоимостной оценки общего объема продаж на

биржевых торгах за период на произведение общего коли­чества обыкновенных акций в обращении и средней цены

продажи одной акции.

- Dividend Payout - дивидендный выход - отношение ди­виденда, выплачиваемого по акции, к прибыли (доходу) на акцию. Таким образом, показатель отражает долю чистой прибыли, выплачиваемой акционерам в виде дивидендов. Дополняющий его до единицы показатель - коэффициент реинвестирования прибыли, характеризующий долю чис­той прибыли, вновь вложенную в развитие производствен­ной деятельности;

- Market-to-Book Ratio- коэффициент котировки ак­ции - соотношение рыночной и учетной цены акции; харак­теризует оценку компании потенциальными акционерами.

Однако простое сопоставление величин не слишком оправ­данно, поскольку отток и притоки средств относятся к разным моментам времени. Чтобы привести все элементы совокупно­го денежного потока к одному моменту времени, нужно вос­пользоваться методами дисконтирования и/или наращения, причем самым простым вариантом является дисконтирование потока {С/>} к моменту осуществления инвестиции, т. е. рас­чет его приведенной стоимости. Полученное значение и срав­нивается с величиной инвестиции 1С.

Следует отметить, что описанная модель может быть до­полнена и уточнена путем включения в нее таких элементов как ожидаемая ставка инфляции и ставка налога на при­быль.

1) Каждый ИП связывается с определенным денежным пото­ком, состоящим из чистых притоков и чистых оттоков денежных средств (т. е. величин превышения текущих денежных поступле­ний над текущими денежными расходами, и наоборот). Это по­зволяет отразить реальное движение средств и оценить факти­ческие затраты и финансовые результаты более точно, чем это возможно при ориентировании на другие показатели, в частно­сти, на прибыль. Однако последняя также играет свою роль в анализе ИП: существует ряд критериев, базирующихся на ис­пользовании последовательности прогнозных значений генери­руемой проектом чистой прибыли.

2) Принято вести анализ по базовым периодам одинако­вой длительности. Обычно анализ проводится по годам; в случае же принятия в качестве базового периода иной про­должительности необходимо определенным образом соот­нести величины элементов потока, процентной ставки и

длины выбранного периода.

3) Считается, что весь объем И делается в конце года, пред­шествующего первому году генерируемого проектом притока де­нежных средств, а приток (отток) средств происходит в конце очередного года; в общем виде ИП представляется как денеж­ный поток, первый элемент которого - разовая И (отток средств), привязанная к концу года, предшествующего году на­чала эксплуатации проекта, а последующие элементы - поступ­ления денежных средств (притоки), генерируемые проектом.

4) Фактор времени играет важную роль при проведении долгосрочных финансовых операций, поскольку денежные

средства приобретают временную ценность. Этот фактор

учитывается в процессах наращения и дисконтирования, ко­торые используются для упорядочения элементов протя­женного во времени денежного потока.