Значения показателей эффективности могут варьировать в широких пределах, причем предприятие может иметь различ­ную динамику по разным видам ресурсов. Поэтому, в частно­сти, при проведении межхозяйственных сопоставлений при­меняются обобщающие показатели эффективности. Обобще­ние может быть трехуровневым, и касаться соответственно: материальных оборотных активов и средств в расчетах; акти­вов, отражаемых в балансе; всех ресурсов предприятия.

В первом случае рассчитывается показатель продолжи­тельности операционного цикла. При этом производственные

запасы и дебиторская задолженность выделяются из всей сово­купности оборотных средств предприятия: именно в этих компо­нентах иммобилизованы денежные средства. Поскольку эффек­тивность использования каждого из этих видов активов характе­ризуется показателями оборачиваемости, то сумма последних будет показывать среднюю длительность периода, в течение ко­торого денежные средства предприятия омертвлены в неденеж­ных оборотных активах. Формула расчета:

Рост значения этого показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция. Показатель достаточно специфичен для каждой отрасли, и его среднеотраслевые значения (и значе­ния частных показателей оборачиваемости) могут использоваться

в качестве ориентира для расчета необходимого объема резерви­рования оборотных средств в случае внедрения нового проекта.

Для оценки эффективности использования ресурсов, отражаемых в балансе, применяется такой показатель как ресурсоотдача (синонимы: коэффициент оборачиваемости

средств в активах, коэффициент оборачиваемости активов).

Он характеризует объем реализованной продукции, прихо­дящийся на одну денежную единицу средств, вложенных в деятельность предприятия.

Прибыль представляет собой достаточно сложный рас­четный показатель, значение которого обусловлено влияни­ем множества факторов (таких, например, как виды доходов и расходов, их оценка, момент признания конкретного дохо­да и конкретного расхода, степень централизованной регу­лируемости момента признания и величины дохода или расхода и др.). Существует большое количество видов до­ходов и расходов, а также способов их группировки. Как правило, основным видом дохода является выручка от реа­лизации, которая и доминирует в составе общих поступле­ний. В отношении же текущих расходов ситуация сложнее, поскольку число их видов, имеющих достаточно большой удельный вес в общей сумме расходов и к тому же принци­пиально различных по содержанию, здесь намного больше. В аналитических целях, а также для оценки и расчета себе­стоимости продукции такие сущностно различающиеся рас­ходы принято обособлять, что ведет к множественности по­казателей прибыли, формируемых в каждом случае как ре­зультат последовательного вычитания очередного вида расходов из общей суммы доходов.

Однако необходимость анализа и расчета - это не един­ственная и даже не самая значимая причина дифференциа­ции текущих расходов, т. е. их представления в отчетности

по видам, а не общей суммой. Как отмечается, любое дей­ствие в отношении предприятия, в том числе и в плане рас­крытия информации о нем, определяется интересами лиц, оказывающими или могущими оказать значимое влияние на это предприятие. Возможности влияния имеются, прежде всего, у поставщиков капитала и государства.