75. ФОРМЫ КРЕДИТА

Структура кредита включает кредитора, заемщи­ка и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:

1)ссуженной стоимости;

2} кредитора и заемщика;

3) целевых потребностей заемщика.

В зависимости от ссуженной стоимости разли­чают товарную, денежную и смешанную (товарно-де­нежную) формы кредита.

В зависимости от того, кто в кредитной сделке яв­ляется кредитором, выделяются следующие фор­мы кредита:

1) банковская;

2) хозяйственная (коммерческая);

3) потребительская;

4) государственная;

5) международная. Банковский кредит. Банковский кредит предо­ставляется в виде денежной ссуды. В качестве кре­диторов выступают банковские учреждения. Заемщи­ком выступает юридическое лицо.

Коммерческий кредит - кредит, предоставляемый хозяйствующими субъектами друг другу при продаже товаров с рассрочкой платежа. Цель коммерческого кредита - ускорение реализации товаров и получение прибыли.

Потребительская форма кредита действует при

целевом кредитовании физических лиц в товарной или денежной формах.

Государственный кредит - это совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кре­дитором выступают государство, местные органы власти по отношению к гражданам и юридическим \/ лицам.

Международный кредит функционирует на меж­дународном уровне, участниками его выступают юри­дические лица, правительства государств и между­народные финансово-кредитные институты.

В зависимости от целевых потребностей заем­щика выделяют: производительную и потребитель­скую формы кредита.

Существуют также другие формы кредита:

1) прямая и косвенная;

2) явная и скрытая;

3) старая и новая;

4) основная (преимущественная) и дополнительная;

5) развитая и неразвитая и др.

Прямая форма кредита отражает непосредствен­ную выдачу ссуды ее пользователю, т. е. пользовать­ся полученной ссудой может только тот, кто эту ссуду получил. Косвенная форма кредита возникает, ког­да ссуда берется для кредитования других субъектов.

Под явной формой кредита понимается кредит

под заранее оговоренные цели. Скрытая форма кредита возникает, если ссуда использована на цели, не предусмотренные взаимными обязательствами сторон.

Старая форма кредита - форма, появившаяся

в начале развития кредитных отношений. К новым

формам кредита можно отнести лизинговый кре­дит, ипотечный кредит, овердрафт, факторинг, фор-фетирование.

Развитая и неразвитая формы кредита характе­ризуют степень его развития. Например, ломбардный

кредит применяется в современном обществе, он не развит достаточно широко (как банковский кредит).

Чистых форм кредита, изолированных друг от друга, не существует. Банковский кредит, например, хотя и пре­доставляется в денежной форме, однако на практике его погашение производится и в форме товаров. Кредит

гражданам на их потребительские цели в определенной

степени может быть направлен на поддержание их жиз­недеятельности, восстановление физических сил и здо­ровья, поэтому косвенно также приобретает своеобраз­ные производительные черты.

оборот. В отличие от средств производства, частич­но или полностью перенесших часть своей стоимости на готовый продукт, ссуженная стоимость возвраща­ется в своем постоянном равноценном качестве, об­ладая теми же потенциальными свойствами, что и при первичном вступлении в оборот. Существенное значе­ние для кредита, как и для других экономических кате­горий, имеет время, составляющее атрибут движения стоимости. Оно во многом связано с теми потребно­стями, которые возникают у субъектов рынка. От того, куда, в какие затраты вложены кредитные ресурсы,

зависит общая продолжительность функционирования кредита в кругообороте средств.

Рассмотренные законы движения кредита имеют для

практики большое значение. Отход от их требований,

нарушение их сущности можгут отрицательно повли­ять на денежный оборот, снизить роль кредита в на­родном хозяйстве.

Нарушение возвратности кредита дестабилизиру­ет денежное обращение, приводит к банкротству бан­ков, обостряет социальные противоречия, вызывая недовольство вкладчиков тех банков, которые объя­вили о своей несостоятельности.

Отсутствие дисбаланса между ресурсами, вовлекае­мыми в процесс кредитования, увеличивает денеж­ную массу, приводит к снижению покупательной спо­собности денежной единицы.

Нарушение сохранения ссуженной стоимости при­водит к девальвации ресурсов кредитора, снижению размера реальных стоимостей, предоставляемых в порядке помощи народному хозяйству.

денег с одного счета на другой дает возможность со­кратить налично-денежные платежи, улучшить струк­туру денежного оборота. Сейчас в обращении нахо­дятся денежные знаки, выпускаемые на основе кредита.

Экономия издержек обращения. Источником кре­дита выступают временно высвобождающиеся в про­цессе кругооборота капитала средства, поэтому реали­зация этой функции вытекает из экономической сущности кредита. Мобилизуя временно высвобождающиеся сред­ства, кредит дает возможность восполнить недостаток

собственных финансовых ресурсов у отдельных пред­приятий.

Ускорение концентрации капитала. Развитие производства сопровождается процессом концентра­ции капитала. Заемный капитал дает возможность рас­ширить масштабы производства и получить дополни­тельную прибыль. Заемные средства, присоединенные к собственным, расширяют либо масштабы произвол-ства, либо масштабы хозяйственных операций, что

позволяет получить дополнительную прибыль, т. е.

дополнительный источник. Несмотря на необходи­мость платить проценты за кредит, привлечение капи­тала на условиях займа всегда выгодно.

Ускорение научно-технического прогресса. Кре­дит побуждает расширять масштабы производства и за­ставляет заемщика осуществлять инновации в форме внедрения в производство научных разработок и новых технологий. Функционирование большинства научных центров немыслимо без использования кредитных ресур­сов. Поэтому кредитные отношения ускоряют научно-технический прогресс.