88. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС

Движение истории человечества обнаруживает, что

в общественном развитии имеются восхождение, цик­личность и деструктивные процессы.

Прогресс - поступательное развитие общества по восходящей линии, его расцвет. Критерием общест­венного прогресса служит прежде всего степень раз­вития производительных сил, экономического строя, а также определяемых им надстроечных институтов, развития и распространения науки и культуры, разви­тия личности, степень возрастания общественной

свободы.

Теории исторического прогресса возникли в период развития капитализма, олицетворяющего

в сопоставлении с феодализмом общественный про­гресс. Жан Антуан Кондорсе (1743-1794) до-

0) казывал, что общественный прогресс подчинен об-(X) щим законам. Если люди знают эти законы, то они могут предвидеть и ускорить развитие общества.

Г. В. Ф. Гегель утверждал, что развитие есть движение вперед от несовершенного к более совершенному, доказывал, что несовершенное должно быть понято и как нечто такое, что содержит в себе, в зародыше, в тенденции свою собственную противоположность, т. е. совершенное.

К. Маркс подчеркивал внутреннюю противоречи­вость социальной эволюции, ее неоднозначность и ритмичность, триадность, пришел к представлению о конечном совершенном состоянии, которое завер­шает социальную эволюцию.

В XIX в. по мере упрочнения капитализма идея об­щественного прогресса во многом совпадала с концеп­цией социальной эволюции. На общественную жизнь

было перенесено эволюционное учение Ч. Дарвина. Г. Спенсер социальную эволюцию включал в систему