84. ПРАКТИЧЕСКАЯ СФЕРА РЕАЛИЗАЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Каждый человек способен на любовь, а любят по большей части красивое, прекрасное, возвышенное. Но интуитивного понимания сферы красоты недоста­точно для уверенного ориентирования в ней.

Вплоть ДО середины XVIII в. философы не придава­ли должного значения сфере красоты. Философы Античности, Средневековья, Возрождения считали самостоятельными разделами философии, например, логику и этику, но не эстетику. Чувство считали всего

лишь моментом познавательной или же практической

деятельности. Когда же выяснилось, что мир чув­ственно-эмоционального имеет не только подчинен­ное, но и самостоятельное значение, наступило время эстетики, в рамках которой получают свое ос­мысление такие ценности, как красота и прекрасное. Основатель эстетики А. Баумгартенопределял кра­соту как совершенство чувственного, а искусство -как воплощение красоты.

Такое обоснование эстетического с позиций сим­волического характера является немного наивным. Если эстетическое' включено в процесс символиза­ции, оно объединяет субъект с объектом, духовное

с телесным. В своем эстетическом отношении к при­роде, к другим и к себе человек постоянно проверяет все на человечность, ищет пропорции, которые бы органично связывали его с внешним окружением.

Стремясь преумножить и развить мир прекрасно­го, красивого человек обращается к искусству. Ис­кусство есть воплощение красоты, оно и предполага­ет ее сотворение,

Выражать красоту могут звук, свет, вещество, дви-, ритм, тело человека, слово, мысль, чувство.

Видов искусства много: архитектура, скульптура, ли­тература, театр, музыка, хореография, кино, цирк, прикладное и декоративное искусство. Всякий раз носителем красоты является нечто, например в слу­чае музыки - звуки, которые извлекаются музыканта­ми благодаря музыкальным инструментам. Искусство есть умение выразить себя по признакам красоты. Красоту, прекрасное можно выразить не только в ма­териальном, но и в мысли. Так, в науке высоко ценят доказательства, т. е. красоту мышления, мыслей.

Для конструктора, инженера, техника весьма существенно видеть сходство и различие между, с одной стороны, произведением искусства и, с дру­гой стороны, техническим артефактом, т. е. техниче­ским изделием или устройством. Как художник, так и техник являются искусными мастерами, хотя цели их работы и творчества не совпадают. Предназначе­ние произведения искусства состоит в его функцио­нировании в качестве символа красоты, прекрасно­го; предназначение технического артефакта состоит з его полезности для человека.

Не исключено, что в некоторых случаях техническое изделие является и произведением искусства, но это имеет место далеко не всегда. Вместе с тем всякий технических артефакт не выпадает из мира эстетиче­ского. Более того, полезность технического изделия не противостоит его эстетическим достоинствам, а об­разует с ним своеобразное; но желательное для чело­века единство. Осознание этого факта привело к раз­витию дизайна, художественного конструирования предметов, в том числе техники.

том искусства, и здесь эстетическое отношение к нему сопряжено, как правило, с нравственной оценкой.

Трагическое и комическое - категории-антипо­ды: восприятие первого вызывает чувство потрясе­ния, эмоционального напряжения, страха, отчаяния; второе порождает положительные эмоции, удоволь­ствие, смех. Трагическое в жизни является причиной сильнейших эмоциональных переживаний, стрессо­вых реакций, действий, приводящих в свою очередь к трагическим последствиям. Трагедии и драмы в жиз­ни (личные и социальные) вряд ли могут быть окра­шены положительными эмоциями.

Юмор как проявление комического имеет времен­ную (историческую), национальную, социокультурную оправданность. Современному читателю и зрителю античных комедий подчас не ясно, что именно являет­ся в них предметом осмеяния, иронизирования и т. п.

Эффект комического обычно связан с несоот­ветствием между явлением и сутью, между сущим и кажущимся, между формой и содержанием. Коми­ческое - одна из самых загадочных эстетических ка­тегорий. Мы охотно смеемся над другими, но мучи­тельно страдаем, оказавшись на месте осмеянных.

Смех - именно человеческое проявление чувства,

не свойственное другим существам. Подобно тому,

как, страдая, мы внутренне очищаемся, смеясь, мы излечиваемся от собственных несовершенств.

Помимо эстетических категорий, рассмотренных выше, в структуру эстетического сознания включают­ся такие элементы, как эстетическое чувство, эсте­тический вкус и эстетическая оценка.

сматривали эстетические явления как порождение духа, объективного или субъективного.

Откровенной враждебностью всему земному про­низана эстетика Средневековья, провозгласившая Бога источником всякой красоты и воплощением кра­соты высочайшей (Августин Блаженный). В Новое время И. Кант выдвигает положение о полной «неза­интересованности» эстетического суждения. Проти­вопоставив красоту пользе, совершенство художест­венной формы - идейному содержанию, он оказал

влияние на развитие формалистической эстетики. В противоположность идеалистам материалистиче­ская эстетика искала объективные эстетические за­кономерности в самой действительности, доказыва­ла необходимость правдивого воспроизведения ее в искусстве, активного участия искусства в идейной

борьбе общества.

Свое наивысшее развитие домарксистская ма­териалистическая эстетика получила в трудах рус­ских революционных демократов В. Белинского, Н. Чернышевского, Н. Добролюбова (разработ­ка закономерностей реалистического искусства, прин­ципов идейности и народности искусства и т. д.).

Поворот в истории эстетики связан с применением к ее области марксистского метода исследования -диалектического и исторического материализма. Проблематика и задачи марксистско-ленин­ской эстетики определяются главным образом тем, что ее специфический предмет - эстетическое освое­ние человеком мира - состоит из трех неразрывно связанных между собой сторон:

1) эстетического в объективной действительности;

2) субъективно-эстетического (эстетическое сознание);

3) искусства (как своеобразного единства субъектив­но- и объективно-эстетического).