83. КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

 Эстетическое (как чувственно воспринимаемое I и приносящее удовольствие и наслаждение) присуще | различным сферам человеческого бытия. Носителя­ми эстетического потенциала являются природа, че-I ловек, процесс и результат человеческой деятельно-I сти. Можно говорить о красоте осеннего пейзажа, назвать красивым поступок, стиль поведения, ориги­нальный ход рассуждения, способ реализации идеи. Но в поисках прекрасного мы обращаемся прежде всего к искусству, ибо именно в нем гармония и со­вершенство есть цель, воплощенная в творениях художников.

Эстетическая теория имеет свой категориальный аппарат. Центральное понятие здесь - «эстетическое». Иногда его отождествляют с понятием «прекрасное». Наряду с прекрасным в жизни существует и то, что

принято обозначать категорией «безобразное». Пред­ставления о нем связаны с дисгармонией, уродством,

Iнесоответствием частей и целого, внешним несовер­шенством, внутренней рассогласованностью, без­нравственностью, ущербностью, бездуховностью.

Однако искусство убеждает нас в возможности перехода из одного состояния в другое.

«Возвышенное» и «героическое» - понятия, охватывающие собой разнообразные явления реаль­ности. Возвышенными могут быть мысли, чувства, стремления, мотивы действий, характер отношений.

Возвышенному противопоставляется низменное.

Героическое - свойство человеческих мыслей,

порывов и поступков, в жизни встречается чаще, чем "принято считать.