81 . ЭТИКА НЕНАСИЛИЯ И ЭТИКА БЛАГОГОВЕНИЯ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ - ДВЕ СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ

Этика ненасилия возникла именно тогда, когда насилие уже правило миром, творило беззаконие. Из истории этики нам известно, что всякое новое течение возникает в противовес существующей и господствую­щей тенденции. При этом возникающее этическое те­чение всегда ищет и находит опору в традиции, в идеалах предыдущих эпох. Таким идеалом для этики ненасилия стал принцип человеколюбия - универсаль­ный, основополагающий моральный закон.

Этика ненасилия обосновывает принципы и мето­ды решения проблем и конфликтов, исключающих при­менение насилия над личностью (морального и физи­ческого). Этика ненасилия - это образ жизни,

в соответствии с которым человек строит свои отноше­ния с людьми, относится ко всему живому, к природе.

Значительная роль в разработке принципов этики

ненасилия принадлежит Л. Толстому. Он писал, что признать необходимость противления злу насилием значит оправдание людьми своих привычных излюб­ленных пороков: мести, корысти, зависти, властолю­бия, трусости, злости. Насилие не есть средство раз­решения конфликтов и противоречий: оно ничего не

создает, а только разрушает.

Этика благоговения перед жизнью - направ­ление, которое возникло в XX в. и связано с именем величайшего гуманиста современности -Альберта Швейцера (1875-1965).

Основной принцип этической концепции А. Швей­цера - благоговение перед жизнью в любой форме, сохранение жизни, облегчение страданий живущих.

Духовная жизнь, по мнению А.Швейцера, идет нам на­встречу в природном бытии, благоговение перед

жизнью относится и к природным, и к духовным явле­ниям, преклонение перед естественной жизнью неиз­бежно влечет за собой преклонение перед жизнью ду­ховной.

Объектом нравственного отношения для А. Швейцера

становится любая жизнь - человека, природы, живот­ного мира, микроорганизмов. Он уравнивает нрав­ственную ценность всех существующих форм жизни.

А. Швейцер подчеркивал религиозный характер свое­го мировоззрения, усматривая явно положительные результаты взаимодействия и взаимопроникновения христианской нравственности и рационалистическо­го способа осмысления мира.

Развивая свою идею альтруизма, А. Швейцер выступает как строгий рационалист, с одной стороны, и как тонкий

психолог - с другой. Одной из основополагающих явля­ется мысль о самоотречении как средстве творческой

добродеятельности. Самоотречение в понимании А.Швейцера не обесценивает человека как личность, не обкрадывает его духовно, но позволяет ему освобо­диться от эгоизма, предвзятости и излишнего субъекти­визма в оценке чужих поступков, от стремления судить и осуждать других, платить за зло злом, мстить и т. п.

А. Швейцер толкует прощение как средство недо­пущения зла в человеческую душу. Он позволяет себе пренебречь злом и тем самым зло как бы отменяет, даже исключает.

А. Швейцер постоянно смещает привычные акцен­ты. Он переводит наше внимание со зла на добро и фик­сирует в нашем сознании последнее. Он не осуждает бездействие, но активно поддерживает всякое дей­ствие, направленное на сохранение жизни. Он вообще никого ни за что не осуждает.

Средневековая этика возвращается к переосмыс­лению содержания основных этических категорий, и прежде всего добра и зла. У Августина зло тракту­ется как отсутствие или недостаточность добра. В то же время все сотворенное Богом причастно к идее

абсолютного добра.

Этика позднего Средневековья /Фома Аквин-

ский) связывает категории добра и зла с моральным выбором, проявлением свободы воли, которая в свою очередь соотносится с разумом и проявлением Бо­жественной благодати.

Эпоха Возрождения, как известно, имеет выра­женную гуманистическую направленность. Главным предметом исследования становится сам человек,

рассматриваемый как единство телесной и духовной субстанций. Человек совершенен, ибо создан Богом.

Он обладает качествами, умениями и достоинствами, позволяющими назвать его личностью. Возвышая человека, гуманисты в то же время подчеркивают значение его моральной ответственности, предъяв­ляя к нему высокие духовные требования.

Эпоха Просвещения опровергла ранее существо­вавшие этические концепции. Просветителей в рав­ной мере не удовлетворяли и христианская этика, и атеизм. Зло ассоциировалось с несправедливо­стью, социальным неравенством, несовершенством государственного устройства.

В основу этики И. Канта положены категориче­ский императив, внутренний нравственный закон лич­ности. Моральное чувство, понимаемое И. Кантом как восприимчивость к удовольствию или неудоволь­ствию, соотносится с законом долга; оно присуще каждому, без него человек был бы «нравственно мерт­вым», ничем не отличающимся от животного. Мо­ральное чувство - врожденное качество. К этой же категории И. Кант относит и совесть.

коны обеспечивают стабильность и гармонию мира,

в то же время ограничивая нашу деятельность. По­нимание этого и умение следовать требованиям бы­тия обеспечивают существование человека.

Бытие как исходное понятие - лишь начальный пункт философского размышления о мире и человеке.

Оно становится содержательным, конкретно-все­общим только лишь через взаимодействие с такими

философскими категориями, как материя, сознание, движение, пространство, время, системность, детер­минизм.

Основные формы бытия.

Бытие вещей и процессов. Оно также может быть

в двух формах:

1) материалистической. Бытие вещей и состояний

природы, большинством людей воспринимаемое

как объективная реальность, которая существова­ла до них и от них не зависит;

2) идеалистической. Бытие второй природы, цивили­зации. Оно двойственно, так как, с одной стороны, 00 они сделаны из тела природы, а с другой - в них Ю вложены сознание и душа человека.

Бытие человека:

1) бытие человека в мире вещей (человек рассмат­ривается как часть природы, как вещь);

2) специфически человеческое бытие (человек рас­сматривается не как тело, а как индивидуум).

Бытие духовного, идеального:

1) индивидуальное, духовное сознание индивида.

Структура бессознательного: рефлексы, подсозна­тельное, интуиция;

2) объективно существующее духовное - то, что ма­териализовано в культуре.

Бытие социальное:

1) бытие человека;

2) бытие человека в обществе.сл