75. ФИЛОСОФСКИЕ ДИСКУССИИ ЗАПАДНИКОВ И СЛАВЯНОФИЛОВ

Первыми представителями органической русской философии были западники и славянофилы.

Западничество: П. Я. Чаадаев, А. Л. Герцен, Т. М. Грановский, Н. Г. Чернышевский, В. П. Бот­кин.

Основная идея - признание европейской культуры

последним словом мировой цивилизации, необходи мость полного культурного воссоединения с Западом, использования его опыта для процветания России.

Петр Яковлевич Чаадаев (1 794-1 856) сде­лал первый шаг в самостоятельном философском

творчестве России XIX в., положил начало идеям западников. Философское миропонимание - в «Фи*

лософических письмах» и в «Апологии сума

сшедшего».

В сближении России и Запада П. Чаадаев видел не механическое заимствование европейского опы­та, а объединение на общей христианской основе, требующей реформации, обновление правбславия: не подчинение католицизму, а освобождение от застыв­ших догм и придание религиозной вере жизненности

и активности, чтобы она могла способствовать об­новлению всех сторон жизни. Эта идея П. Чаадаева была разработана видным представителем славяно­фильства А. Хомяковым.

Славянофильство. Устойчивое мнение как о пред­ставителях либерального дворянства, провозглашу, ющих особое историческое предназначение России, особые пути развития ее культуры и духовной жизни. Одностороннее ошибочное толкование этого направ­ления как реакционного или консервативного, отста­лого.

Славянофилы противопоставляли Восток За­паду, оставаясь в философских, религиозных,историко-философских воззрениях на русской

почве, но не огульно националистически отрицая до­стижения Запада, а признавая и высоко ценя запад­ноевропейскую культуру, философию.

Творчески восприняли философию Ф. Шеллинга, Г.В.Ф. Гегеля, стремились использовать их идеи. Отрицали негативные стороны западной цивилизации: социальные антагонизмы, крайний индивидуализм и меркантильность, излишнюю рациональность.

Истинное противостояние славянофильства Западу заключено в . различном подходе к пониманию

основ русской и западноевропейской жизни.

Славянофилы: русский народ должен обладать самобытными духовными ценностями, а не воспри­нимать огульно и пассивно духовную продукцию За­пада. Это актуально и поныне.

В развитии славянофильства особую роль сыграли И. В. Киреевский, А. С. Хомяков, К. С, и И. С. Ак­саковы, Ю. Ф. Самарин.

Разные взгляды объединяет общая позиция: осново­полагающее значение православия, вера - источник

истинных знаний. В основе философского славянофиль­ства - церковное сознание, выяснение сущности церкви. Наиболее полно - у А. С. Хомякова. Церковь -это не система или организация, церковь - живой ду­ховный организм, воплощающий в себе истину и любовь,

как духовное единство людей, находящих в ней более совершенную, благодарную жизнь, чем вне ее.

Основной принцип церкви - органическое, ес­тественное, а не принудительное единение людей на

общей духовной основе: бескорыстной любви к Христу.

Западничество и славянофильство - две про­тивоположные, но и вместе с тем взаимосвязанные

тенденции в развитии русской философской мысли, наглядно показавшие самобытность и большой твор­ческий потенциал русской философии XIX в.

из опыта истину, обобщить экспериментальные дан­ные и на этой основе разработать новый закон приро­ды, необходима аналитическая и синтетическая дея­тельность разума. Поэтому в ходе познания ученый должен выдвигать гипотезы в качестве предваритель­ного логического объяснении опытных данных. Лишь подтвержденная опытом гипотеза приводит к истин­ной теории.

Итак, метод познания М. Ломоносова таков: от опыта через гипотезы к установлению строгой на­учной теории.

В своих философских воззрениях М. Ломоносов

стоял на позиции примирения научного и религиозного объяснения мира. «У многих глубоко укоренилось убеж­дение, что метод философствования, опирающийся на атомы, либо не может объяснить происхождение вещей,

либо, поскольку может, отвергает Бога-творца. И в том

и в другом они, конечно, глубоко ошибаются, ибо нет

никаких природных начал,' которые могли бы яснее и пол­нее объяснить сущность материи и всеобщего движе­ния, и никаких, которые с большей настоятельностью требовали бы существования всемогущего двигателя», М. Ломоносов, как и И, Ньютон, провел четкую методологическую грань в подходе к объяснению кон­кретно-научных проблем. С точки зрения М. Ломоно­сова нельзя решать конкретные научные проблемы, скажем, в математике, механике, химии и ином, по­стоянно ссылаясь на религиозные принципы. Воззре­ниям Ломоносова, как многих мыслителей его времени,

был присущ деизм, согласно которому Бог -

главный «архитектор» мироздания. «Нерассудителен

математик, ежели он хочет Божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтыри научиться можно астроно­мии или химии».

таинственными знаками, символами. В чем смысл жизни? Каково место человека в мире? Каков выбор им своего жизненного пути? Экзистенциалисты исходят из единичного человеческого существования, ко­торое характеризуется комплексом отрицательных эмо­ций - озабоченностью, страхом, сознанием приближаю­щегося конца своего бытия. При рассмотрении всех этих и других проблем представители экзистенциализма вы­сказали немало глубоких и тонких наблюдений и сообра-женнй.

Каждая личность - это некоторый поток пережи­ваний, ее мироощущение, переживание своего соб­ственного бытия. Именно этот поток переживаний называется экзистенцией. Экзистенция не только не

зависит от среды, она всегда уникальна и неповтори­ма. Отсюда два вывода:

1) человек непреодолимо одинок, ибо все его связи

с другими людьми не дают полной возможности вы- ". разиться его экзистенции. Она может выражаться Ю в его творчестве, но любой продукт творчества есть нечто вещественное и отчужденное от его творца;

2) человек внутренне свободен, но эта свобода не

благо, а тяжкое бремя («Мы прокляты нашей сво­бодой», - говорил Жан Поль Сартр), потому что она связана с бременем ответственности. Чело­век создает себя сам.

Различают экзистенциализм: религиозный (Д Яс-перс, Г. Марсель, Н. А. Бердяев, Л. Шестов) и ате­истический {М. Хайдеггер, Ж, П. Сартр, А. Камю).

Религиозный - единение с Богом. Реальный чело­век вынужден жить в обществе, подчиняться его за­конам. Это не подлинное существование.

Экзистенциализм оказал влияние на литературу и искусство.ся сл