74.3НАЧЕНИЕТВОРЧЕСТВА М.В.ЛОМОНОСОВА ДЛЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

Михаил Васильевич Ломоносов (171 1-1765) -

гениальный ученый-энциклопедист, обогативший свои­ми открытиями почти все области знания, разработав­ший естественно-научные проблемы и внесший огромный вклад в гуманитарные науки, в частности в фи­лологию, к тому же незаурядный поэт.

Это дало основание А. С. Пушкину назвать его «пер­вым нашим университетом», «величайшим умом новей­ших времен».

Мировоззрение М. Ломоносова формировалось в первую очередь под влиянием научных трудов пред­ставителей механистического мироосмысления -Г. Галилея, Р. Декарта, Ф. Бэкона, И. Ньютона,

Г. Лейбница.

Вместе с тем оно теснейшим образом связано с его собственными естественно-научными исследования­ми. Существенно и то, что он прослушал курс филосо­фии у X. Вольфа. М. Ломоносов развивал идеи «кор­пускулярной философии». Материю он понимал как состоящую из мельчайших частиц - атомов, об­разующих более сложные формы - корпускулы (или молекулы), которые, сочетаясь в разных комбинаци­ях и количествах, порождают все многообразие види­мого в природе. Эта его концепция атомизма лежит в основе «полной системы природы». С идеей единства мира тесно связана и его идея о всеобщей взаимо­связи и развитии в природе, что свидетельствует о наличии в его взглядах элементов диалектики.

Занимаясь естественными науками, М. Ломоносов

придавал первостепенное значение опыту.

Но опыт как метод познания был для него лишь "основой достоверности; .