72. УЧЕНИЯ ПСИХОАНАЛИЗА И НЕОФРЕЙДИЗМА

Основатель теории психоанализа – австрийский ученый, психиатр Зигмунд Фрейд (1856—1939).

На опыте лечения и диагностики психики разработал концепцию бессознательных психических процессов, перенеся их на социальные явления. * По 3. Фрейду психика человека состоит из противо­стоящих друг другу сфер - сознательного и бессозна­тельного, разделенных особой психической инстанцией - предсознательным.

Душевные процессы человека бессознательны.

 Бессознательное - особая психологическая реаль­ность, присущая человеку, существует наряду с со­знанием и в значительной степени контролирует его. Модели личности, соотносящиеся с соответствующи­ми системами психики, - топографическая и динамическая.

При динамической схеме психика представлена совокупностью трех слоев: "  1) «оно» - бессознательное;

2) «я» - сознание человека;

3) «сверх-я» - влияющая на личность внешняя реаль­ность.

После формирования «сверх-я» в результате интер­претации социальных норм, запретов и поощрений весь

психический аппарат начинает действовать как целое.

Главные факторы, руководящие психикой челове­ка, - удовольствия и вытеснения, когда психика от­торгает неприемлемое. 3. Фрейд старается выяснить

происхождение энергии бессознательного.

В 1920 г. - 1-я психоаналитическая система:

в основе бессознательного лежит сексуальный инстинкт - либидо.

После критики - 2-я психологическая схема:

энергией бессознательного управляют Эрос - ин­стинкт жизни, и Танатос - инстинкт смерти.

Поведение человека объясняется инстинктом родо­вого самосохранения. Все остальные стремления -следствия неудовлетворенности и переключения сек­суальной энергии на другие области (сублимация). 3. Фрейд по традициям социологии и антропологии био-

логизировал человека, сведя социальные и психиче­ские явления к физиологическим и биологическим про­цессам.

Одна из проблем психоанализа - «эдипов комп­лекс», бессознательное влечение к родителю, кото­рое определяет направление формирования лично­сти и ее поведение в дальнейшей жизни.

3. Фрейд применил психоанализ, к межличностным отношениям, психологии масс, инстинктам культуры, которые трактовал в духе психологизма. Главная проб­лема - конфликт чеяовека и общества.

По 3. Фрейду, человек стремится к удовлетворе­нию своих инстинктов и влечений, а общество подав­ляет их, что вызывает враждебное отношение чело­века к культуре общества.

3. Фрейд использует для анализа религии и рели­гиозности иллюзорность защиты человека от прояв­лений природы и несправедливостей культуры. Пред­ложил переход от религиозной веры к атеизму.

На основе учения Фрейда 3. возникло философское

течение неофрейдизма. Его разработали А. Адлер, В. Рэйх, Г. Юнг, Э. Фромм.

Э. Фромм, критикуя фрейдизм, построил учение на социальных понятиях: совокупность основных по­требностей человека - схожих с животными. В сущест­вовании человека имеются основные противоре­чия - патриархат и матриархат, власть и подчинение, личное и историческое бытие.

Цель - помочь человеку решить эти проблемы;

главный способ - культивирование всеобщей любви.

Смысл жизни состоит в активном проявлении лич­ности во всех сферах.

Основной мотив поведения - страсти.

Ницшеанский «сверхчеловек» - критика морали, которая разлагает, предполагая послушание, терпе­ние, совестливость: все это размягчает и расслабля­ет волю человека. Ф. Ницше гипертрофировал волю,

особенно к власти: проповедовал культ «сильной лич­ности», одержимой жаждой власти. Критерии морали

носят чисто произвольный характер, все формы чело­веческого поведения маскируют «волю к власти».

В начале XX в. популярно учение французского мыслителя Анрн Бергсона (1859— 1941 ) - интуи­тивизм. Философия жизни - генеральное возраже­ние против материалистически-механистической

и позитивистской философии. Это учение об интен­сивности ощущений, о времени, о свободе воли, о па­мяти в ее соотношении со временем, о творческой эволюции и роли интуиции в постижении сущего. Зна­чимо стремление построить картину мира, которая по-новому объясняла бы эволюцию природы и развитие человека в их единстве. Критикуя механицизм и дог­матический рационализм, А. Бергсон утверждал в качестве субстанции жизнь как некую целостность, отличную от материи и духа: жизнь устремлена «вверх», а материя - «вниз».

В гносеологии А. Бергсон противопоставляет ин­теллект интуиции:

1) интеллект - орудие работы с материальными, про­странственными объектами;

2) интуиция дает человеку возможность схватывать

суть «живой целостности» вещей, явлений.

В метафизических воззрениях (при рассмотрении эволюции органического) А. Бергсона жизнь - мета­физически-космический процесс, «жизненный порыв»,

по мере его ослабления жизнь увядает и распадает­ся, превращаясь в материю, неодушевленную мас­су- «вещество». Человек - творческое существо, и через него проходит путь «жизненного порыва».

скую сферу, с абсолютизацией количественных мето­дов в социальных исследованиях.

Антисциентизм настаивает на ограниченности

возможностей науки в решении проблем человеческо­го существования, в крайних проявлениях оценивая науку как враждебную человеческому существованию. Философия - нечто принципиально отличное от

науки, носящей утилитарный характер и неспособной

подняться до понимания подлинных проблем мира и че­ловека. Антисциентизм трактует социально-гуманитар­ное знание как форму сознания, к которой неприменим

принцип объективности научного исследования.

Крайние формы (Ф. Ницше, М. Хайдеггер, И. Бердяев) - стремление рассматривать действи­тельность с позиции человека, трагически борюще­гося с миром, куда входит и наука.

К сциентизму тяготел марксизм, отрицая его игно­рирование сложных вопросов о месте и функции на­уки в системе культуры, об отношении разных форм

общественного сознания.

Реакция на сциентистские утопии - усиление анти­технической волны. Развенчание иллюзий сциентистского оптимизма

вызывает к жизни антиутопии, которых в XX в. со­здано множество. Их авторы - Г. Уэллс, А. Фран, Дж. Лондон, Р. Бредбери, братья Стругацкие, М. Замятин, О. Хаксли и др.

В их произведениях отображены резко критические образы будущего, где наука и техника совершенны, но подавлены свобода и индивидуальность.

Создатели антиутопий вместе со сциентистами ис­ходят из идей всевластия науки и техники. Нельзя игнорировать роль антиутопий как предостережения человечества, не контролировать развитие науки и техники, не учитывать потребностей человека, духовно-нравственных целей и ценностей.