70. СЦИЕНТИЗМ И АНТИСЦИЕНТИЗМ

Сциентизм - абсолютизация роли науки в систе­ме культуры, в идейной жизни общества.

Начал складываться в философии конца XIX - на­чала XX вв., когда с развитием науки был постав­лен вопрос о ее роли и месте в культуре. В этих усло­виях возник и антисциентизм.

Во время научно-технической революции в связи

достижениями науки проявились отрицательные чер­ты сциентизма: он не учитывал сложную системную организацию общественной жизни, где наука занима­ет важное, но не доминирующее место. В качестве образца науки сциентизм обычно рассматривает естественные и точные науки.

Будучи не строго оформленной системой взглядов,

а идейной ориентацией, сциентизм проявляется

СЛ по-разному: от внешнего подражания точным наукам —* (искусственное применение математической симво­лики, нарочитое придание анализу философско-мировоззренческих или социально-гуманитарных проб­лем формы точных наук - аксиоматическое постро­ение, система дефиниций, логическая формализация)

до абсолютизации естественных наук как единствен­ного знания и отрицание философско-мировоззрен-ческой проблематики как лишенной познавательного смысла и значения (неопозитивизм).

Сциентизм недооценивает своеобразие филосо­фии по сравнению с другими науками, в отрицании

философия выступает как особая форма обществен­ного сознания.

Сциентизм в социологии связан с отрицанием осо­бенностей объекта социального анализа по сравне­нию с объектами, исследуемыми в естественных на­уках, с игнорированием ценностных моментов,

построений, имеющих выход в социально-философском мире.