69.ГЕРМЕНЕВТИКА КАК ФИЛОСОФСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Герменевтика (от греч. - «истолкование») - ис­кусство толкования текстов, символов, смыслов социо-культуры; экзегетика.

Использовалась в теологии (толкование учений, священных текстов), филологии (интерпретация тек­стов древних авторов на современный язык).

Философская проблематика герменевтики впервые

стала разрабатываться Фридрихом Шлейермахе-ром (1768—1834) - протестантским теологом

и философом.

Заметно влияние И. Канта и особенно Г.Фихте («Науко-учение»). Главная функция герменевтики - в выяв­лении способа выражения мысли, определяющего инди­видуальность, своеобразие текста. Противопоставлял

герменевтику диалектике и грамматике, которые, выяв­ляя общее, не в состоянии уловить индивидуальный стиль

произведения.

ВильгельмДильтей(1833-1911) - представи­тель философии жизни, основатель понимающей пси­хологии. Метод понимания, применяемый в исследо­вании истории, противопоставлен методу объяснения, который присущ наукам о природе. Если в основе объяс­нения лежат опыт, продуктивно-конструкторская дея­тельность рассудка, то понимание сходно с интуицией и характеризуется непосредственным постижением

некоторой духовной целостности. Собственный мир понимается через самонаблюдение (интроспекцию),

мир другого - через сочувствование, сопереживание.

Герменевтика - метод понимания культуры.

Эдмунд Гуссерль (1859-1938) в основупони-мания помещает «неосознанный фон интенциональ-ных актов познания», «нетематический горизонт», ко­торый дает некоторое представление о предмете.

«Горизонты» отдельных предметов сливаются в еди-ный «жизненный мир», делающий возможным пони­мание одного другим. Отдельные культурные и исто­рические памятники имеют смысл только через соот­несенность с «жизненным миром».

Мартин Хайдеггер (1889-1976) в качествежиз-ненного мира рассматривает языковую реальность. <£1зык - дом бытия»: герменевтика - это не только искус­ство толкования текстов, но и «свершение бытия», которое наиболее полно проявляется в многозначном творчестве поэтов. Истолкование поэтического слова - главная цель и функция философии герменевтики.

Выдающийся представитель герменевтики XX в. -Ханс ГеоргГадамер (1900 г.). Опирался на «пони­мающую психологию» В. Дильтея, теорию «жизненного мира» Э. Гуссерля, учение о языке М. Хайдег-гера, которого признавал своим непосредственным учителем.

X. Гадамер рассматривает герменевтику не толь­ко как метод понимания текстов, но как особую от­расль понимания. Ее предметом наряду с историко-гуманитарными науками является и вся совокупность знаний о мире и человеческом бытии. Понимание здесь

универсальный способ существования действующе­го человека, его непосредственный (жизненные про­явления, экзистенция), так и опосредствованный (исто­рия, культура) опыт. Таким образом, пониманию придается онтологическое значение. Герменевтика как философское знание - это анализ процесса пони­мания движения к истине. Она не результат, а путь к знанию, сама практика получения истины. Герме­невтика признала единственно доступным и ценным мир человеческого общения.

Мир культурных ценностей - язык, с помощью кото­рого должны быть истолкованы все составляющие культуры.

Первая основана на «прагматической вере» И. Канта «Критике чистого разума»: если надо действовать, но

нет полных знаний об обстоятельствах дела, приходит­ся делать предположение и верить, что основанное на нем действие будет успешным. Действие, основанное

не на знании, а на «прагматической вере», - суть докт­рины Ч. Пирса. Различают два состояния сознания: со­мнение и вера.

Сомнение - колебание между альтернативными решениями, вызывающее неприятное психологиче­ское состояние.

Вера - готовность действовать, уверенность в ус­пехе. Успешный переход от первого состояния ко вто­рому - функция мысли.

Вторая теория значения: содержание (значение) идеи или понятия - в практических последствиях, которые они вызывают.

У. Джеймс - понятие воли к вере. Волевой момент -основа продуктивной деятельности человека. Необходи­мость религиозной веры заключена в эмоциональном удовлетворении. Свои философские взгляды называл радикальным эмпиризмом, подчеркивая их практическую направленность.

Д. Дьюи - теория инструментализма; суть: понятия -инструменты преодоления сомнения на пути к вере.

Истина - переход от ситуации проблематической к ситуации определенной. Истина - полезность.

Практичный подход к науке: понятия и категории -инструменты действия в зависимости от ситуации. Наука - ключевое средство социальной реконструк­ции и совершенствования опыта с использованием передовых методов и высоких технологий. При опре­делении истины акцент делается на аксиологию, т. е. ценностные характеристики. Повышенный интерес к поведению человека: оно детерминировано верой, привычкой, убеждением. Лучший способ изменения социума и человека - изменение привычек. Прагма­тизм сближается с неопозитивизмом.

Третья форма - 10-20-х гг. XX в. - неопозити­визм (или аналитическая). Несколько направлений.

Логический позитивизм, или эмпиризм, - Мо-рицШли* (1882-1936), Рудольф Карнап (1891 — 1970) и др.

В центре - проблема эмпирической осмысленно­сти научных утверждений: философия не является ни теорией познания, ни содержательной наукой о ка­кой-либо реальности. Это род деятельности по ана­лизу естественных и искусственных языков,

Принцип логического позитивизма - верифи­кация (от лат. - «истинный» и «делать»): эмпирическое

подтверждение теории науки путем сопоставления с наблюдаемыми объектами, чувственными данными, экспериментом. Научные выводы, не подтвержденные опытом, не имеют познавательного значения, являют­ся некорректными. Суждение о факте называется про­токолом или протокольным предложением.

Ограниченность верификации - универсальные законы науки несводимы к совокупности протокольных

предложений. Сам принцип проверяемости не мог быть исчерпаем простой суммой какого-либо опыта. Сторон­ники лингвистического анализа, другого направления кезгюзишвизщ Джордж Эдуард Мур (1873-1958) иЛюдвигВитгенштейн (1889-1951) отказались от верификационной теории значения и подобных тезисов.

Четвертая форма позитивизма - постпозитивизм -

отход от многих принципиальных положений позитивизма.

Карл Поппер (1902—1988): философские проблем мы не сводятся к анализу языка. Главная задача в фи­лософии состоит в демаркации - разграничении научно­го и ненаучного знания. Метод демаркации основан на

принципе фальсификации - опровержимости любого ут­верждения, относящегося к науке. Если теория не может быть опровергнута, она относится не к науке, а к религии.