4. СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ

Явления или процессы, на которые направлена познавательная активность людей, называют объек­том познания. Тот, кто осуществляет познаватель­ную деятельность, становится субъектом познания. Это может быть индивид, группа, общество в целом.

В истории философии сложилось несколько моделей гносеологического отношения субъекта и объекта. Одна из первых принадлежит древнегреческому мыс­лителю Демокриту. У него субъект фигурирует не как

объект познания, а как его образ. Образ - тончайшая оболочка тела, материальная копия объекта. Оторвав­шись от тела, он обретает самостоятельность. Обра­зы исходят от всех вещей, растений и живых существ вследствие их энергичного движения и теплоты. Об­раз, достигая органов чувств, вызывает соответствую­щие ощущения. Представители философии объек­тивного идеализма ссылались на «непосредственную данность» объекта в мысли субъекта. Чувственному миру, возникающему на время, исчезающему насов­сем, древнегреческий философ Платон противопостав­ляет идеальный мир как действительный и реальный.

Г. Лейбниц отрицает субстанциональную пропасть между Богом и миром, утверждает принцип «предус­тановленной гармонии» как логической взаимосвязи всех вещей мира, непрерывности их развития и со­вместимости. Г. В. Ф. Гегель свое гносеологичес­кое отношение к миру выстраивает на базе принципа тождества мышления и бытия, тождества логическо­го и исторического. В условиях тождества бытия и мышления взаимосвязь субъекта с окружающим ми­ром сводится к его чистой духовной активности. Объект же превращается в проявление, форму этой активности.