63. ФИЛОСОФИЯ И. КАНТА

Иммануил Кант (1724-1804) - родоначаль­ник немецкой классической философии, основатель

критического, или трансцендентального, идеализма.

Ученый в 1747—1755 гг. - в «докритический» пери­од (до 1770 г.) создал «небулярную» космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из туман­ности - гипотезу о большой Вселенной вне нашей Га­лактики - учение о замедлении в результате при­ливного трения - суточного вращения Земли - учение об относительности движения и покоя.

Эти исследования, объединенные материалисти­ческой идеей естественного развития Вселенной и Земли, сыграли важную роль в формировании диа­лектики. Философ в «докритический» период под влия­нием эмпиризма и скептицизма/}. Юма:

1) наметил различие между реальным и логическим основанием;

2) ввел в философию понятие об отрицательных ве­личинах;

3) осмеял увлечение современников мистикой и «духо-видением».

Ограничивается роль дедуктивно-формальных ме­тодов мышления в пользу опыта. В 1770 г. - переход И. Канта к воззрениям «критического» периода. «Критика чистого разума» - 1781 г., «Критика практического разума» - 1788 г., «Критика спо­собности суждения» - 1790 г.

Это теория познания, этика, хтетика и учение о целе­сообразности природы.

И. Кант выступает против догматизма абстракт­ной философии (метафизики) - без предварительно­го исследования форм познания и границ познава­тельных способностей.

Приходит к агностицизму: дуалистическому уче-\\нию о непознаваемости «вещей в себе», являющихсяобъективным источником ощущений. Познаются толь­ко «явления», посредством которых вещи себя обна­руживают. Явления образуют сферу бесконечного

возможного опыта. Достоверное теоретическое зна­ние имеется только в математике и естествознании.

Оно обусловлено существованием общезначимых априорных форм, упорядочивающих хаос ощущений. Априорные формы рассудка (понятия) + априорные формы связи (синтеза) чувств и понятий = основа за­конов: постоянства, взаимодействия, причинности.

И. Кант считал, что равно могут быть обоснованы противоположные решения:

1) мир и конечен, и не имеет пределов;

2) существуют неделимые частицы (атомы) - и таких частиц нет;

3) все процессы (поступки) протекают как причинно

обусловленные, и совершаются свободно;

4) имеется безусловно необходимое существо - и та­кого существа нет.

Итак, разум по природе антиномичен - раздваива­ется в противоречиях. Но они кажутся. Решение - в огра­ничении знания в пользу веры, в различении «вещей

в себе» и «явлений», в признании «вещей в себе» непо­знаваемыми. Учение И. Канта об антиномичности ра­зума стало толчком для разработки положительной диалектики в идеализме немецкой классической фило­софии. В разуме заложено стремление к знанию, выте­кающее из высших этических запросов. Под давлением этого рассудок стремится к решению вопросов о про­цессах в мире, о Боге.

Идеи Бога, свободы, бессмертия, недоказуемые

теоретически, являются, постулатами «практическо­го разума», предпосылкой нравственности. Централь­ный принцип этики И. Ката, основанной на поня­тии долга, - категорический императив, правило, которое независимо от нравственности поступка могло стать всеобщим законом поведения.

Реализация этих идей требовала своеобразной трактовки разума: он не дает вечных и общеобяза­тельных истин, он - возможность истины, а не обяза­тельная способность постижения всех тайн бытия. Разум - основа деятельности, помогает установить связь между различными событиями и фактами. Ос­новным свойством человеческого разума являются готовность и способность искать истину.

Возвышая разум, философы Просвещения ставили его в зависимость от опыта: он контролируется опы­том и потому не всемогущ. «Природа есть причина всего» (П. Гольбах), она всецело материальна и объективна. Материя - причина самой себя, состоя­щая из частиц. Трактовка разума основана не на фи-

лософско-методологической установке, а на дости­жениях науки. Не может быть заранее установленных

принципов, которые должны быть метафизическими

указателями. Исходные принципы зависимы от опыта, данных науки. Отсюда методологическая установка: опытные данные должны быть исходными в понима­нии происходящих процессов, от них следует идти к истине. Это поднимает статус науки и образования в культуре: они учат анализировать, критически мыс­лить, не принимая ничего на веру.

Вместе с тем философы понимали несводимость человека к разуму, наличие в мире неразумного. Основная идея в том, что все, что человек дела­ет, думает, чувствует, во что он верит, может' и долж­но быть осмыслено разумом. Человек - существо разумное, и в нем не должно быть ничего неосмыс­ленного. Социальный прогресс - в распростра­нении знания, науки, образования. Особое внима­ние - просвещению правителей, обладающих реальной властью.

Дуализм служит философской основой теории психофизического параллелизма.

Учение Р. Декарта о двух независимых друг от

друга субстанциях - протяженной и мыслящей. Кар­тезианство делит мир на два рода субстанций -духовную и материальную.

Материальная делима до бесконечности, а духов­ная неделима. Субстанция обладает атрибутами -

мышлением и протяженностью, прочие производны от

них. Впечатление, воображение, желание - модусы

мышления, а фигура, положение - модусы протяжен­ности. Духовная субстанция имеет в себе идеи, изна­чально ей присущие, а не приобретенные в опыте.

Плюрализм - философское учение, согласно ко­торому существует несколько (или множество) не­зависимых начал бытия или оснований знания. Тер­мин  «плюрализм»  введен X.   Вольфом (Ml2г.).

Само слово «плюрализм» применяется для описа­ния разных областей духовной жизни. Плюрализмом

называют право одновременного существования многих вариантов политических взглядов и партий в одном и том же обществе; правомерность существо­вания разных и даже противоречивых друг другу ми­ровоззрений, мировоззренческих подходов и т. п. Философская точка зрения плюрализма лежала в ос­нове методологии Г. Лейбница, Отвергая представ­ление о пространстве и времени как о самостоятель­ных началах бытия, существующих наряду с материей и независимо от нее, он рассматривал пространство как порядок взаимного расположения множества ин­дивидуальных тел, существующих вне друг друга, а время - как порядок сменяющих друг друга явлений

или состояний.