57. ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ. (PERSONALIA) ЕВРОПА

В Европе Возрождение было больше связано с идеями Нового времени.

Эразм Роттердамский (1469-1536) - против­ник философии аристотелевско-схоластического типа с ее логикой, метафизикой, физикой; сторонник со­кратовского мудрого понимания жизни. Философия Воз­рождения - христианская мудрость в Евангелиях и Деяниях апостолов. Для того чтобы вернуться

к истокам, нужна религиозная реформа. Путь земной

жизни самоценен, прост, указан Христом: искренняя вера, милосердие без лицемерия и беспорочная на­дежда, свободы воли. Христианский гуманизм пред­варил идеи реформаторства.

МартинДютер (1483-1546) - вождь про­тестантизма, отвергавший основные догматы католи­цизма, но отрицавший свободу воли.

Под влиянием Э. Роттердамского, христианско­го гуманизма, идей и практики церковной реформа-

ции находились Т. Мор (1479-1555) - основатель утопического социализма; теоретики естественного права Ж. Боден (1530-1596), А. Альтру-зий(1577-1638), Г. Грокий(1583-1645), которые разделяют право Божественное и человеческое, вытекающее из природы человека и постигаемое че­ловеческим разумом, выступающим в многообразных

исторически обусловленных формах. Государство мо­жет требовать от подданных лишь признания общих религиозных идей. Это естественная религия, пости­гаемая естественным разумом без вмешательства

Откровения.

Завершает эпоху Возрождения переход к новой - философии. Фрэнсис Бэкон (1561-1626) «Новая Ат­лантида» - познание природы и использование зна­ния как основы социального благополучия. Возрож­дать надо не учения античной философии, а дух поиска (как у досократиков) и естественный разум, проница­тельность, очищая от заблуждений, опираясь на экс­перимент и индуктивный метод {от частного к обще­му), которые способны дать полную и полезную картину мира. Философия в широком смысле -система всех опытно-рациональных познаний, до­ступных разуму как особой способности человека (па­мяти соответствует история, воображению - поэзия).

Философия в узком смысле - учение о видах знания и их соотношении, о методе (органоне) познания. Ре­лигия и философия отличаются. Религия покоится на сверхъестественном откровении, строится на авто­ритете; философия - на данных органах чувств, ее основы обсуждаемы и проверяемы. Поскольку уста­навливаемая познанием связь природных явлений указывает на существование Бога, возможна естест­венная теология, соответствующая естественной религии.

Мишель Монтень {1533-1592) «Опыты». Рели­гия - общественное установление для организации жизни народа, а не постигаемая разумом истина.

Постижение мира относительно. Сомнительна естест­венная теология. Наши знания скорее знания о не­знании, чем знания о том, что мир есть сам по себе.

Знание о незнании (ученое незнание) стимул к со­мнению во всех утверждениях, к поиску истины. Исти­на - процесс. Есть положения с высокой степенью

вероятности (человек не центр мира). Эпоха Воз­рождения открыла путь автономной философии, опи­рающейся на опыт и естественный разум, обосновы­вающей знания о природе, самоценность жизни, естественные право и мораль, религию.

утверждение возможности магического воздействия на природу.

На более глубоком уровне поиск метафизических оснований гуманизма:

1) Николай Кузанский (1401 -1 464);

2) Джордано  Бруно {1548-1600).

1. Кардинал католической церкви - его метод ана­логичен математическому - состояние ученого не­знания: осознание структурной диспропорции между конечным человеческим разумом и бесконечностью, в которую он включен и куда стремится. Конечный

разум приближается к бесконечному, к Богу, постигая его как единство противоположностей. Конечные вещи связаны с бесконечностью, с целым. Каждая вещь

и человек в свернутом виде содержит весь мир, как микрокосм. Человеку- микрокосм и на другом уровне: обладая разумом и сознанием, он включает в себя

образы всех вещей - действительных и возможных.

Человек создан для творчества.

Пока мир был геоцентричным, человек являлся цент­ром физических и смысловых связей мирового цело­го. После замены Н. Коперником (1473—1543) геоцентризма гелиоцентризмом все изменилось.

2. Дж. Бруно считал, что Вселенная содержит

множество солнц и планет вокруг них.

Центр - нигде и везде. Бесконечная Вселенная -

порождение бесконечной мощи Бога. Формы жизни

присущи всем природным вещам. Разумная жизнь есть не только на Земле. Человек - конечное существо со

смертной душой. Бессмертна разумная безличная часть души. Личная смерть неизбежна. В ожидании

ее человек должен быть занят творческим созидани­ем на основе познания. Цель - высшая ступень по­знания и совершенствования, самоотверженность и подвижничество - состояния героического энтузи­азма. Возрождение в Италии завершается гимном ра­зуму, способному без опоры на Откровение постигать бесконечную Вселенную.

Эстетическое - доминирующий аспект философии эпохи Возрождения, но без утраты духовного. В. искусст­ве сюжеты из Библии, но воплощение - через изобра­жение реальных людей, автопортреты. К знанию Библии добавляется энциклопедическая образованность. Кра­сота должна быть математически строгой. Математика оформляет субъективное (показатель: выработана гео­метрическая. концепция линейной перспективы - объек­тивного порядка зрительного восприятия).

Гуманизм. Этика нарождавшейся энергичной бур­жуазии. Антропоцентризм - переворот в мировоззрении. Как проявление - противостояние схоласти­ке, ее критика, осмеяние. Право на поиск истины, критика догматизма. Основной вопрос - благородство человека. Оно - в доблести духа (не в родовитости, не в богатстве), которую человек сам в состоянии довести до совершенства через науку, искусство, труд. Тот, кто трудится, имеет право на богатство. Защита частного интереса, индивидуализм. .

Утилитаризм - цель жизни и добродетельпольза. Личные интересы согласовываются с чужи­ми, принося другим пользу и радость, что невозмож­но без дружбы и любви.

Ориентация гуманизма на свободомыслие, справедливое общество с республиканским строем.

Реальных исторических перспектив не было. Основные идеи эпохи Возрождения.

1. Антропоцентризм.

2. Гуманизм.

3. Творческая сущность человека.

4. Личностно-материальное понимание мира.

5. Эстетическое понимание действительности.

6. Антисхоластика: развенчание авторитетов и догм ■

за религиозные реформы.

7. Геометрически-структурное понимание мира;

соотношение бесконечно большого и малого.

8. Пантеизм: бог - природа; в центре - героиче­ская личность.