48. ЦЕННОСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ

Ценность - этоьто, что чувства людей диктуют поставить над всем и заставить стремиться к этому. Ценностным является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личностный или

общественный смысл. Количественной характеристи­кой этого смысла является оценка.

Оценка выражается в так называемых лингвисти­ческих переменных, т. е. без задания числовых функ­ций. Ценностное отношение человека к миру и себе

приводит к ценностным ориентациям личности.

Для зрелой личности обычно характерны довольно устойчивые ценностные ориентации.

В силу этого пожилые люди часто медленно пере­страиваются даже тогда, когда этого требуют исто­рические обстоятельства. Устойчивые ценностные ориентации становятся нормами, они определяют

формы поведения членов данного общества. Ценност­ное отношение личности к себе и миру реализуется в эмоциях, воле, решимости, целеполагании, идеало­творчестве. Философское учение о ценностях назы­вается аксиологией.

Учение о ценностях (аксиология) не сразу стало достоянием философов, а лишь после того, как удалось разграничить понятия бытия и блага. Это произошло в философии И.Канта, который противопоставил сфе­ру нравственности сфере природы, а практический ра­зум - теоретическому разуму.

Некоторые философы видели источник ценности в субъекте, в воле, в чувстве, в особенностях транс­цендентального субъекта.

Неокантианцы обнаружили источник ценностей в разумной воле, обеспечивающей акты выбора.

Ф. Брентано обвинял неокантианцев в подчинении разуму понятия ценностей и считал, что источником ценностей являются эмоциональные акты любви и не­нависти.

Философы материалистического направления виде­ли источник ценностей в не зависящих от субъекта

реалиях, в материальных благах. Марксизм выдвинул

на первый план ценности общественного порядка.

Часто проблему ценностей понимают в самом об­щем плане, тогда в качестве ценностей выступают истина, добро и красота. При большей детализации выделяют экономические, политические, эстетиче­ские, нравственные, религиозные ценности. М. Ше-лер считал, что ранг ценности тем выше, чем она долго­вечнее и чем большее удовлетворение она вызывает. В этой связи он ставил на первое место ценность приятного, связанного с удовлетворением чувствен­ных наклонностей человека.

няется на практике, то это означает, что она является истинной. Способы проверки той или иной мысли на практике могут быть различными.

Часто практическая проверка осуществляется опосредствованным путем.

Так, установление истинности того или иного утверждения проходит путь логического доказательства и в результате опирается на практическую проверку некоторых исходных положений теории, которые в ее рамках специально не доказываются.

Однако проверка на практике научных теорий не означает превращения их в абсолют, научные теории развиваются, обогащаются, уточняются, некоторые их положения заменяются новыми.

Это связано с тем, что сама общественная практи­ка и способы сопоставления через практику научных

теорий с действительностью постоянно развивают­ся, совершенствуются. Поэтому лишь развивающая­ся общественная практика может полностью подтвер­дить или опровергнуть то или иное человеческое представление.

Проверка знания «на истину» практикой не есть какой-то одноразовый акт, нечто неизменное или «зер­кальное сличение», а она есть процесс, т. е. носит

исторический, диалектический характер.

Это значит, что критерий практики одновременно определен и неопределен, абсолютен и относителен. Абсолютен в том смысле, что только развивающаяся практика во всей полноте ее содержания может окон­чательно доказать какие-либо теоретические или иные положения.

му, во-вторых, как тот элемент знаний, который не мо­жет быть никогда опровергнут в будущем. Это так назы­ваемые вечные истины, знания об отдельных сторонах предметов.

Относительная истина (точнее, относительное

в объективной истине) выражает изменчивость каждо­го истинного знания, его углубление, уточнение по мере развития практики и познания. При этом старые исти­ны либо заменяются новыми, либо опровергаются

и становятся заблуждениями (например, истина о су­ществовании вечного двигателя). Относительность ис­тины заключается в ее неполноте, условности, прибли­зительности, незавершенности. Абсолютная истина в виде целостного фрагмента знания складывается из суммы относительных, но не путем механического со­единения готовых истин, а в процессе исторического развития познания и синтеза его результатов.

Существует две позиции в отношении абсолютного и относительного моментов истины. Догматизм пре­увеличивает значение устойчивого момента, реля­тивизм - изменчивой стороны каждой истины.

В свое время Г. В. Ф. Гегель справедливо подчер­кивал, что абстрактной истины нет, истина всегда кон­кретна.

Это значит, что любое истинное знание всегда опре­деляется в своем содержании и применении условия­ми места, времени и многими другими специфически­ми обстоятельствами, которые познание должно

стремиться учесть как можно точнее. Игнорирование определенности ситуации, распространение истинно­го знания за пределы его действительной применимо­сти неминуемо превращает истину в антипод - в заб­луждение.