43. КРАСОТА И ЦЕННОСТЬ ИСТИНЫ (ЕДИНСТВО КРАСОТЫ, ИСТИНЫ И ДОБРА)

Бесспорно, признание таких вечных ценностей, как истина, красота и добро (и каждая ценность по от­дельности), является отличительным признаком гу­манного в человеке. Известные разногласия дают себя знать, когда рассматривается сзязь ценностей

друг с другом. Часть мыслителей серьезно сближает

ценности. «Прекрасное - это законченное выраже­ние Добра. Добро же - законченное выражение Пре­красного», - считал Р. Тагор. По Сократу, знание, истина есть добро. Категоричен и Г. Флобер: «Все, что прекрасно, - нравственно». Другие авторы настроены менее оптимистично: «Понятие красоты не только не совпадает с добром, но, скорее, противо­положно ему, так как добро большей частью совпада-со ет с победой над пристрастиями, красота же есть ос-со нование всех наших пристрастий» (Л. Н. Толстой). Выясняется, что полное сведение о'дной ценности к другой несостоятельно. Б. Паскаль замечает, что «у сердца есть свой разум, который нашему разуму неизвестен». Иногда нельзя свести одну ценность к другой, но есть возможность представить их взаимо­связь.

Не счесть утверждений, которые в той или иной форме подчеркивают взаимодополнительность исти­ны, красоты и добра, а так же равных им: ума, серд­ца и воли. В. Гюго писал: «Великая любовь неразлучна с глубоким умом, широта ума равняется глубине сердца; оттого крайних вершин гуманности достига­ют великие сердца, они же умы.

Высота чувств - в прямом соотношении с глубиной

мысли. Сердце и ум - две конечности баланса». Фи­лософ видит в этом рассуждении концепцию прямой