30. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Гражданское общество - термин, которым начи­ная с XVIII в. обозначали общественные, а в узком смыс­ле - имущественные отношения Недостаток теории

гражданского общества у английских и французских ма­териалистов проявлялся в непонимании его зависимо­сти от развития способов производства. Они объясняли его формирование естественными свойствами челове­ка, политическими задачами, формами правления и за­конодательства, нравственностью и т. д.

Гражданское общество, т. е. совокупность общест­венных связей, рассматривалось ими как среда, в ко­торой развертывается деятельность индивидов.

Г. В. Ф. Гегель понимал под гражданским обще­ством систему потребностей, основанную на частной

собственности, имущественные и сословные отношения, систему правовых отношений, а также догадывался о не­которых законах развития общества. Его идеализм про­явился здесь в признании зависимости гражданского общества от государства, которое он в отличие от граж­данского общества считал истинной формой объектив­ного духа. Г. В. Ф. Гегель четко ставил вопрос о взаимо­связи социально-экономической и правовой сторон гражданского общества.

Он различает гражданское общество и политическое

государство. Гражданское общество, в его понимании,

это сфера реализации частных целей и интересов отдель­ной личности. Г. В. Ф. Гегель выделяет три основ­ных момента гражданского общества. Среди них:

1) система потребностей;

2) отправление правосудия;

3) полиция и кооперация.

Для гражданского общества необходимо не только функционирование частной собственности, но и еезащита со стороны закона, суда и полиции. Граждан­ское общество и государство, по гегелевской концеп­ции, соотносятся как рассудок и разум. Формирование гражданского общества Г. В. Ф. Гегель связывает с раз­витием буржуазного строя.

К. Маркс, критикуя его, использовал термин «гражданское общество». Он понимал под граждан­ским обществом организацию семьи, сословий и клас­сов, отношения собственности и распределения,

вообще формы, способы существования и функцио­нирования общества, действительной жизни и дея­тельности человека (этот термин используется для обозначения буржуазного общества). К. Маркс подчер­кивает их объективный характер и экономическое ос­нование. В дальнейшем этот термин он заменяет

системой научных понятий (экономическая структура общества, экономический базис, способ производ­ства и т. п.).

Он исходил из того, что в гражданском обществе следует искать ключ к пониманию исторического про­цесса. Это неслучайно, ибо по логике марксизма

основополагающей является социально-экономиче­ская сфера жизни общества. Эта сфера и присутствую­щие в ней отношения собственности характеризу­ются как основное звено развития гражданского

общества.

Обобщая разработанные концепции, можно сказать,

что в подлинно гражданском обществе каждый чело­век имеет возможность свободно проявлять себя, удовлетворить свои потребности. При этом он будет пользоваться всеми средствами правовой и социаль­ной защиты государства.

Г. В. Ф. Гегель считал, что свою духовную сущность человек реализует, преодолевая природность, вклю­чаясь в многообразие отношений общественной жиз­ни (семья, собственность, государство, право и т. д.).

Русские философы XIX в. рассматривали челове­ка в концепциях «философии тотальности» (целостно­сти, коллективности) и «философии индивидуальности».

Первое направление представляли славянофилы.

Крестьянская община выступала у них как идеальный

«нравственный мир», внутри которого только и возмо­жен подлинно нравственный субъект, сочетающий лич­ностное и коллективное начала. Западники ориентиро­вались на западноевропейскую цивилизацию, на

личностное начало, критиковали православие.

К. Маркс и Ф. Энгельс развили общематериа­листическую идею нравственного развития и роста чело­века объективной природной и социальной реально­стью. Эта концепция дополнена идеалистической идеей человеческой активности, деятельности. Марксизм связывает сущность человека с общественными усло­виями его развития, сознательной деятельностью, в хо­де которой человек оказывается предпосылкой и про­дуктом истории.

Представители антропологической философии, особенно экзистенциалисты, выступали против

диктата философских абстракций и материальных вещей. Основными темами их размышлений стали

существование и духовный мир человека.

Экзистенциалисты считают, что гуманизм нахо­дится под угрозой из-за технизации общества и чело­века, опасности ядерной войны, марксистской доктри­ны, абсолютизирующей всеобщность труда и техники.

идеи в учении об «антиномиях». И. Фихте развивает

«антитетический» метод выведения категорий, содер­жащий важные диалектические идеи. Вершиной в раз­витии домарксистской диалектики была идеалисти­ческая диалектика Г. В. Ф. Гегеля. Диалектика, по его мнению, - «движущая душа всякого научного раз­вертывания мысли, представляет собою принцип, ко­торый один вносит в содержание науки имманентную

связь и необходимость».

Зрелое научное понимание диалектики созда­но К. Марксом и Ф. Энгельсом. Они построили диалектику на основе материалистического понима­ния исторического процесса и развития познания, обобщения реальных процессов, происходящих в при­роде, обществе и мышлении. В научной диалектике сочетаются законы развития и бытия, и познания, так как они тождественные по своему содержанию и от-линаются только по форме.

Материалистическая диалектика не только «онто­логическое», но и гносеологическое учение, логика, рассматривающая мышление и познание одинаково в становлении и развитии, поскольку вещи и явления есть то, чем они становятся в процессе развития, и в них, как тенденция, заложено то, чем они станут.

Главной категорией материалистической дизлек-тики является противоречие. В учении о противоре­чиях она раскрывает движущую силу и источник вся­кого развития. В нем содержится ключ к остальным категориям и принципам диалектического развития: к развитию путем перехода количественных измене­ний в качественные, к перерыву постепенности, от­рицанию исходного момента развития и отрицанию этого отрицания, повторению на высшем уровне не­которых сторон первоначального состояния.