29. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ

Постоянное расширение и углубление знаний о ми­ре привело к обращению внимания на проблему чело­века. В древней мифологии и философии человек ис­толковывался как своеобразный ключ к разгадке тайн

универсума. Природа, человек и божество в древней­шей картине мира слиты воедино. Человек выступал

как малый мир (микрокосмос) и большой мир (макро­космос).

Аристотель считал, что человек (свободный, а не раб) есть общественное животное, наделенное разу­мом, нравственно совершенствующееся в справед­ливом государстве. Аристотель давал типологию раз­личных «уровней» души, выделив растительную, животную и разумную души.

Средневековая философия рассматривала че­ловека как составную часть божественной упоря­доченности в мире. В человеке усматривалась тра­гическая расколотость. Он, владея божественным даром - свободной волей, одновременно опускается ниже любого скота, находится в рабстве у своих стра­стей и влечений.

Эпоха Возрождения вместо религиозно-аскетич­ной идеи о греховности плоти и земной жизни челове­ка провозгласила его величие, свободу, достоинство, могущество разума.

В Новое время внимание обращалось на внутренний мир человека. Человека затмил его собственный разум,

человек стал познающим субъектом. Человек, оторван­ный от Бога, сам стал вещью, оперирующей (действую­щей) материальными и идеальными предметами.

Представители классической немецкой философии

пытались преодолеть механицистскую трактовку в по­нимании человека.