16. ЭТАПЫ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ

Возникновение, развитие и смену философских фактов изучает история философии. Разрозненные теоло­гические комментарии к сочинениям Г. В. Ф. Геге-

ля(1770-1831) впервые были систематизированы

в курс лекций по истории философии («Лекции по ис­тории Философии»).

Философия - история самосознания челове­ческой культуры - мировая история не в эмпириче­ском, а в сущностном, категориальном выражении.

Типологию учений философии различают:

1) по принципу содержания:

а) материалистические - идеалистические;

б) диалектические - метафизические;

в) сциентистские - антисциентистские;

2) по отношению к науке;

3) по временному принципу и т. д.

Эпоха накладывает отпечаток на личность филосо­фа, его понимание роли в обществе, приверженность идеалам и ценностям. У каждой эпохи - свой истори­ческий тип философствования и социально-психоло­гический тип личности философа.

Античность (VI в. до н. э. - III в.)- Тип фило­софствования - созерцательный. Главный философ­ский интерес - космос. Присутствует жесткое разде­ление физического и умственного труда, единственно достойное занятие для гражданина полиса - умствен­ный (абстрактно-духовный) труд.

Безмятежность, невозмутимость духа, спокойное

созерцание вечной истины считались высшими цен­ностями и идеалом свободного человека. Социальная роль философа - объясняющая.

Средневековье (^—Сп/ вв.). Главный тип фило­софствования - умозрительный, философский инте-

Дух (от лат. БртШБ - «дуновение, дыхание, запах»). В широком смысле - идеальное сознание как выс­шая форма психической деятельности.

Представители различных течений философии вы­деляют субъективный дух (субъект, личность, индиви­дуум), абсолютизация которого ведет к субъективному идеализму, и объективный дух (сознание, оторванное от человека и мистифицированное в качестве само­стоятельной силы), признание первичности которого

ведет к объективному идеализму.

Античные философы рассматривали дух как тео­ретическую деятельность (например, для Аристоте­ля высшими формами деятельности духа являются мышление о мышлении, наслаждение теорией). Од­нако дух понимался и как сверхразумное начало, по­знаваемое непосредственно, интуитивно {Плотин).

Такая точка зрения внешне близка религиозной идео­логии, согласно которой дух - Бог, сверхъестествен­ная сущность, лишь предмет веры.

Немецкая классическая философия подчеркивает

активность духа, рассматривая его как деятельность самосознания.

Г. В. Ф. Гегель понимал дух как единство само­сознания и сознания, осуществляемое в разуме, как

единство практической и теоретической деятельно­сти: бытие духа есть его деяние, хотя это деяние по­нимается только как познание. Дух, по Гегелю, преодо­левает природное, чувственное и поднимается до самого себя в процессе самопознания. Материа­листическая философия рассматривает дух как вто­ричное по отношению к природе. Для античных мате­риалистов дух есть наиболее разумная часть души, "разлитая по всему телу.

Материя (от лат. material - «вещество») - философ­ская категория для обозначения некой пространствен­ной телесности, «мертвое вещество», противополож­ное жизни, душе и духу. В области мировоззрения она оформилась как материализм, а в сфере науки - как естесствознание.