15. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ

«Философия» в переводе с греческого - «любовь

к мудрости». Это понятие было введено Пифагором. Философия - поиск и нахождение ответов на фунда­ментальные вопросы бытия, под действие которых по­падает каждый человек. Главные вопросы бытия

сформулировал И. Кант:

1. Что я могу знать?

2. Что я должен знать?

3. На что я смею надеяться?

4. Что такое человек?

Философия - составляющая культуры, форма ее

максимально полного выражения и осмысления. Проб­лемы человечества получают в философии завершаю­щее истолкование, это наивысший уровень само­осмысления человечества, самопознания материи.

Философия обладает самостоятельностью, имеет структуру. Три первых вопроса бытия (по И. Канту) рас­сматриваются философией, ориентированной на:

1) науку, где главная идея - истина;

2) мораль, где идея - добро;

3) религию- веру в Бога;

4) пониманию человека (и общества) как целостно

развивающейся самодостаточной ценности.

После И. Канта философия обратилась и к чувствен­ным, эмоциональным, эстетическим потенциям чело­века, сформировав новые направления. В мировой философии наблюдаются две тенденции: сближение с наукой и сближение с искусством.

Научная ориентация (Г. В. Ф. Гегель, Э. Гуссерль). Наука - систематическое, доказательное и прове­ряемое знание. Эти идеалы первоначально вьыработаньы в филссо-А фии (любовь к мудрости - любовь к науке).

Науки зародились и развивались как части фило­софии. Сейчас философия и науки развиваются па­раллельно. Современное философское знание обос­новывается, доказывается, систематизируется, проверяется и опровергается фактами других наук.

Философия имеет две важнейшие функции - миро­воззренческую и методологическую.

Философия - наука о наиболее общих законах приро­ды, общества и мышления. Это - мировоззрение, оно интерпретируется на основе данных науки, искусства,

практики. Методология - учение об эффективных спо­собах достижения целей. В философии речь идет о фунда­ментальных методах (принципах действия) (например, исторический метод). Философская методология нахо­дит продолжение в методологии разных сфер практики.

Чувственно-эстетическая ориентация филосо­фии прослеживается в работах С. Кьеркегора, А. Шо­пенгауэра, Ф. Ницше, Ф. Шеллинга, МХайдег-гера, экзистенциалистов, постмодернистов.

В философии интеллектуальное дополняется эсте­тическим созерцанием и творчеством, стремлением, к возвышенному. В основании философии - мироощу­щение, но состоит она не из художественных образов,

а из философем; это наука, а не искусство. Несмотря

на самостоятельность, они дополняют друг друга.

Это выявляет гуманистическую функцию - вни­мание к человеку. Человек имеет моральные намере­ния к практическим действиям, из чего вытекает прак­тическая ориентация философии.

Этика и мораль - представления о добре и зле. Практика - процесс достижения целей. Философия -стремление к истине, совершенству (прекрасному),

к идеалам добра. Философия выявляет и вырабатывает

смысл человеческих поступков, формирует стратегиче­ские цели, одновременно являясь практикой.

«отжившие» способы духовно-практического освое­ния мира актуализируются, вновь доминируют.

Происхождение и сущность человека мифологич­ны. Мир уподоблен человеку, характерны ассоциатив­ность, анимизм и антропоморфизм, т. е. оживление,

одухотворение и уподобление природных явлений

человеку, а человека - миру; они творения богов.

Но в первых письменных источниках Древнего Китая («Книга перемен», III - №вв. до н. э., учение Кон­фуция) осмысливается специфичность человека. Кон­фуций: «Быть человеком равно любить людей». Взаим­ность и любовь к другим отличают человека от иных существ. Последователь Конфуция Мэй-узы говорил о важности человекознания: «лишь тот, кто познает свою природу, может познать Небо».

Противник конфуцианства Мо-цзы; «Человек отли­чается от животного умением трудиться». Лао-Цзы

(даосизм): «Главное в жизни человека - недеяние,

непротивление тому, что предначертано путем дао».

Восточная философская мысль менее категорична,

чем западная, неопределеннее; в логике (Индия) нет «закона исключенного третьего», допустимы утвержде­ния: «человек и добр, и зол» или «он ни добр, ни не добр».

Эти особенности мировоззрения и религиозно-фи­лософские идеи - архетипические черты Востока и влияют на процессы в мире. Восточная философия

вобрала в себя все, существовавшие в культуре, фор­мы освоения человеком мира.

Философия Востока характеризуется как религиозная,

мистичная, интуитивная, нацеленная на эстетико-этиче-скую просвещенность, а Философия Запада - как ра­циональная, научная, натуралистичная, ориентирован­ная на прогресс и активную преобразующую деятельность.

Но обе в единстве призваны сформулировать пла­нетарное философское мышление будущего.

в трансцендентную, потустороннюю сферу, в вечную жизнь. Вся практика человека и его помыслы оцени­ваются по этому высшему, абсолютному критерию.

Религия стоит между мифологией и философией. Общее с философией: взгляд в вечность, ценностное

восприятие жизни, поиск высших целей и смыслов. Религия - сознание массовое, а философия - теоре­тическое. Религия требует веры, которая здесь выше разума, а философия требует доказательства, разум­ного обоснования. Дорациональные мировоззренче­ские формы исторически и логически предшествуют философии. Мифологическое сознание - созна­ние глубокой, интимной связи человека и природы

в эпоху родового строя. Религиозное сознание - пер­вый взгляд человека в вечность, осознание единства человеческого рода, прочувствование универсальной целостности бытия.

Мировые религии.

Христианство (с I в.). Главная идея - эсхатоло- ч— гическаг (второе пришествие, конец света, конец

земной истории). После ждет жизнь вечная, но толь­ко праведное меньшинство человечества.

Чтобы удостоиться ее, надо жить по заповедям

любви к Богу и людям.

Буддизм (с VI в. до н. э.) - стремление к нирване

(«угасанию, затуханию» жизни). Поскольку страдание -неизбежное следствие существования и потребностей

человека, избавиться от страдания можно подавлени­ем потребностей и страстей, поднимаясь по лестнице нравственной жизни. Высшая ступень - нирвана - выс­шее блаженство, всеобщее милосердие и любовь.

Ислам (с VII в.). Абсолютная власть над миром -у единого Бога, его воля навечно предопределяет

судьбу каждого.

Философия и религия в истории по-разному взаимодействовали.