12. СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ

Многообразие философских проблем обусловливает сложную структуру философии. Аристотель выделял теоретическую часть философии - учение о бытии, его составе, причинах и началах; практическую - уче­ние о человеческой деятельности; поэтическую - уче­ние о творчестве.

Этика и политика у Аристотеля образуют филосо­фию о человеческом. У стоиков философия включала логику, физику (учение о природе) и этику.

Учение Ибн Сины (Авиценны) состоит из физики,

логики и метафизики.

По мнению Ф. Бэкона, имеются три основных пред­мета философии - Бог, природа и человек. Соответ­ственно этому философия подразделяется на есте­ственную теологию, естественную философию и учение о человеке. Ф. Бэкон высказал мысль о взаимном невме­шательстве религии и философии. Естественную фи­лософию он поделил на физику, которая изучает все многообразие объектов природы, и метафизику, выяв­ляющую причину всего сущего, нечто общее и неиз­менное для вещей.

Т. Гоббс выделял философию природы и филосо­фию государства. Философия природы (естественная

философия) разделялась в свою очередь на логику, изучавшую основные вопросы методологии познания;

«первую философию», трактовавшую наиболее общие

понятия бытия; и физику, рассматривавшую законы движения и конкретные явления природы. В состав

философии государства (гражданской философии)

входят этика и политика.

И. Кант писал о трех частях философии, соотнося их с тремя «способностями души» - познаватель­ной, практической и эстетической. Следовательно,

У,И. Кант философию понимал как учение о единствеистины, добра и красоты, преодолевая просветитель­скую (позже - позитивистскую) узкорационалистиче­скую трактовку философии.

Г. В. Ф Гегель также выделял три части философ­ского знания (логику, философию природы и филосо­фию духа).

3 современном представлении философия теорети­чески осмысливает реальность и трансформируется в: !) учение о бытии - онтологию;

2) учение о деятельности - праксеологию;

3) теорию познания - гносеологию;

4) теорию ценностей - аксиологию;

5) учение о человеке - философскую антропологию; 5) науку о закономерностях и движущих силах развития

общества - социальную философию (социологию). В качестве ядра философии в отечественной лите­ратуре нередко называли теорию диалектики.

Учение о способах познания философии есть ме­тодология, а учение о путях творчества и их обосно­вании - эвристика. Отдельными областями филосо­фии являются философия науки и техники, религии,

языка, логика (наука о законах мышления), филосо­фия искусства (эстетика), философия нравственно­сти (этика), философия культуры, история философии. Философия не ограничивается научно-понятийным

постижением мира и человека, а стремится к возвы­шенному (чувству), к постижению бытия человека в мире (к практике, к достижению добра).

В целом философия изучает отношение «человек -мир», рассматриваемое под углом зрения природы и сущности мира и человека, места человека в мире, отношения к нему, возможностей познания, оценки и преобразования мира и совершенствования само­го человека, общей структуры мира и состояния, в ко­тором он находится.

риод выступает и М. В.Ломоносов (1711-1765),

с одной стороны, как крупнейший ученый и натурфило­соф, а с другой - как поэт, ученый и мыслитель.

Период XVШ-XIX вв. характеризуется наиболее бур­ным развитием философии в России. В это время под влиянием духовных академий получает дальнейшее

развитие христианская философия, а под влиянием Московского университета - светская.

После войны 1812 г. в Москве возникают фило­софские кружки и работают такие мыслители, как В. Ф. Одоевский и П. Я. Чаадаев.

Обсуждение перспектив развития России вылива­ется в философскую дискуссию между западниками и славянофилами (А. С. Хомяковым, И. В. Кире­евским, К. С. и И. С. Аксаковыми). В этот пери­од творит А. И. Герцен.

Начало XX в. характеризуют как «вторичное рожде­ние» философии России.

Оно представляет собой этап классического раз­вития философии, отличающийся созданием больших

систем, которые охватывают все стороны бытия и че­ловеческого существования. Здесь прежде всего следует отметить творчество В. Л. Соловьева, раз­рабатывающего вопросы метафизики (гносеологию,

антропологию и эстетику; космологию).

После революции в России наступил догматический

период бесконечной интерпретации трудов классиков марксизма, а позже марксизма-ленинизма и сталинизма.

Все же необходимо отметить, что и в этих условиях философия в нашей стране развивалась параллель­но мировой философии, в ней обнаруживаются те же

течения и тенденции.

В-третьих, сознание и разум отдельного человека

и (что важнее) общественное сознание не понимают­ся теперь как независимая структура.

В-четвертых, активно проводится идея двух не­пересекающихся линий человеческого знания (на­учного и философского), имеющих своим конечным продуктом «научную истину» и «философскую правду».

Возникают принципиально новые философские кар­тины мира и стили мышления. У истоков научных дис­куссий стояли различные научные объединения, из них наиболее заметным стал так называемый Римский

клуб,  возглавляемый Аурелио Печчеи.

По мнению теоретиков Римского клуба, существует шесть новых задач человечества:

1) сохранение культурного наследия;

2) создание мировой сверхгосударственной общности;

3) сохранение естественной среды обитания;

4) увеличение эффективности производства;

5) правильное использование ресурсов природы;

6) развитие внутренних (интеллектуальных, сенситив­ных (чувственных), соматических (телесных)) спо­собностей человека.

В то же время широко распространяются не новые, но модернизированные иррационально-мистические представления о мире, связанные с возрождением астрологии, магии, изучением паранормальных явле­ний в психике человека и в природе. Необычайно рас­пространившаяся астрология относится к оккультным наукам, т. е. к формам знания, основанным на манти-ческих учениях (гаданию по руке, по рельефу черепа, внутренностям и костям животных, по числам и др.).

Новое видение мира основано на мистических пере­живаниях, особых состояниях сознания, особом язы­ке, описывающем реальную загробную жизнь в спе­циальных понятиях.