24. Товарищество на вере

Товарищество на вере - это товарищество, в кото­ром наряду с участниками, осуществляющими от име­ни товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества сво­им имуществом (полными товарищами), существует

один или несколько участников-вкладчиков (комман­дитистов), которые несут риск убытков только в преде­лах сумм внесенных ими вкладов и не принимают уча­стия в осуществлении товариществом предпринима­тельской деятельности.

Деятельность товарищества на вере осуществляет­ся на основании учредительного договора, который подписывают все полные товарищи. Учредительный договор товарищества на вере должен содержать: на­именование товарищества, местонахождение, поря­док управления деятельностью, информацию о разме­ре и составе складочного капитала, о размере и по­рядке изменения долей каждого из полного товарищей в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения полными товарищами вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по вне­сению вкладов, о совокупном размере вкладов, вноси­мых вкладчиками.

Вкладчик товарищества на вере должен внести вклад в складочный капитал. При этом ему выдается свидетельство об участии. Вкладчик товарищества на вере имеет право получать часть прибыли в соответ­ствии с его долей в складочном капитале; знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества; вый­ти из товарищества и получить свой вклад по оконча­нии финансового года; передать свою Долю или часть

• акционерные общества (закрытые и открытые);

• общества с ограниченной или дополнительной от­ветственностью;

• зависимые и дочерние общества.

Хозяйственные товарищества и общества реализуют­ся в следующих организационных формах: ассоциация, картель, банк, биржа, венчур, джоббер, комбинат, ком­пания, конгломерат, кондоминиум, консорциум, кон­церн, концессия, кооператив, корнер, корпорация, об­щество, объединение, предприятие, пул, синдикат тен­дер, товарищество, траст, тррест, финансово-промыш­ленная группа, фирма, фонд, франчайз, холдинг.

Любая форма собственности характеризуется отно­шениями субъекта и объекта договора к собственно­сти. Различают отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности.

Владение - это фактическое обладание вещью. Владение может быть законным (титульным) или не­законным, т.е. не имеющим правового обоснования. Законным владельцем может быть и не собственник

вещи (например, арендатор, залогодержатель).

Пользование - это право определить юридическую судьбу вещи. Лицо, наделенное правом распоряже­ния, может совершать сделки дарения, продажи, сда­чи внаем, уничтожения и т.д. Лишение даанного права

означает лишение права собственности.

Ответственность гражданская (бремя собственно­сти) - это обязанность возмещения убытков, уплаты не­устойки за причиненный собственнику ущерб. Ответст­венность может быть долевой, солидарной и субсиди­арной. Отношения субъекта и объекта к собственности должны быть обязательно отражены в договоре.

мандитистов). Статус полных товарищей аналогичен статусу полного товарищества. Коммандитисты не

принимают участия в предпринимательской деятель­ности и несут риск убытков товарищества в пределах внесенных ими вкладов.

Унитарным предприятием (УП) является коммерче­ская организация, не наделенная правом собственно­сти на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия неделимо. Имуще­ственный комплекс может принадлежать предприятию на праве либо хозяйственного ведения, либо оперативно­го управления. УП являются казенными предприятиями.

Предпринимательский кооператив (ПК) - это объе­динение граждан и юридических лиц с целью удовле­творения материальных и иных потребностей его уча­стников. Они вносят паевые взносы и несут субсиди­арную ответственность по обязательствам кооперати­ва в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Фонд - это организация, учрежденная гражданами и

(или) юридическими лицами на основе добровольных

имущественных взносов, преследующая социальные,

благотворительные, культурные и иные общественно

полезные цели.

Учреждение - это организация, созданная собствен­ником для осуществления управленческих, социаль­но-культурных или иных функций некоммерческого ха­рактера и финансируемая им полностью или частично.

Ассоциации и союзы - это некоммерческие организа­ции, учрежденные либо группой коммерческих, либо группой некоммерческих организаций для координации и защиты своих имущественных и других интересов.

доли в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляются полными товарищами. Вкладчики не

могут участвовать в управлении товарищества на

вере и выступать от его имени, если нет соответствую­щей договоренности. Также они не могут оспаривать действия полных товарищей по управлению.

Товарищество на вере может быть ликвидировано в случае выбытия из него всех участвовавших в нем вкладчиков. Полные товарищи вместо ликвидации мо­гут преобразовать товарищество на вере в полное то-

бырь щлеисктввид,ирро<вмеотопо' ягю^я^

решению суда в случае допущения при создании това­рищества грубых нарушений закона, если эти наруше­ния невозможно устранить; в случае осуществления

деятельности без лицензии; в случае осуществления запрещенной законом деятельности; в случае если в обществе остается только один участник. В случае

если полное товарищество на вере ликвидируется, вкладчики имеют преимущество перед полными това­рищами при получении вкладов из имущества товари­щества, которое остается после удовлетворения тре­бований кредиторов.

Прибыль и убытки товарищества делятся между участниками соответственно их долям в складочном капитале.

Участники полного товарищества несут субсидиар­ную ответственность по обязательствам товарищест­ва своим имуществом. Участник полного товарищест­ва, не являющийся учредителем этого товарищества, отвечает наравне с другими участниками по обяза­тельствам, возникшим до его вступления в товарище­ство. Если участник выбывает из товарищества, то он

несет ответственность по обязательствам товарище­ства, возникшим до его выбытия, в течение двух лет.

Участник полного товарищества может выйти из него, заявив об отказе участия в товариществе не ме­нее чем за полгода до фактического выхода из товари­щества. При этом ему выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей его доли в складочном капитале, либо выдается имущество на эту стоимость.

Участник полного товарищества с согласия остальных участников может передать свою долю в складочном ка­питале или часть этой доли другому участнику или треть­ему лицу. Передача участником всей своей доли другому лицу прекращает его участие в товариществе.

Полное товарищество может быть ликвидировано в следующих случаях: по решению участников товарище­ства; по решению суда в случае допущения при созда­нии товарищества грубых нарушений закона, если эти

нарушения невозможно устранить; в случае осуществ­ления деятельности без лицензии; в случае осуществ­ления запрещенной законом деятельности; в случае

если в обществе остается только один участник.