27. МАЛАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА: ЛИДЕРСТВО И ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА

Социальная группа - это своеобразный посредник

между отдельным человеком и обществом в целом. Но группа - это еще и та среда, в которой возника­ют и развиваются коллективные процессы. Рассмот­рим такую группу в социологии, как малая группа,

которой называют небольшое число людей, хорошо

знающих друг друга и постоянно взаимодействующих

между собой.

В рамках микросоциологического направления малые группы характеризуются как «первичные группы». Отличительными признаками этих групп Кули считал постоянные непосредственные меж­личностные контакты, высокую степень эмоцио­нальности.

Джорж Хомас утверждает, что малая группа пред­ставляет собой число лиц, взаимодействующих меж­ду собой в течение определенного времени, чтобы иметь возможность контактировать друг с другом без посредников.

Другое определение дал Роберт Мертон - малой группой он называл совокупность людей, которые

определенным образом взаимодействуют друг с дру­гом, осознают свою принадлежность к ней и счи­таются членами данной группы с точки зрения других.

Можно перечислить еще более ста определений,

но в каждом из них имеются особые признаки, по которым можно отличить малую группу от других: это формы малой группы, внутренняя структура,

взаимодействие в малой группе. Малая группа при­нимает множество форм, верхний предел ее состав­ляет двадцать человек, нижний - два человека. Малая группа, в отличие от большой, держится на индивидуальной неповторимости и незаменимостиее членов. Существует две . исходные формы малой группы - это диада и триада. Диада состоит из двух человек. У них формируются устойчивые межлич­ностные отношения, основанные прежде всего на чувствах.

Триада - активное взаимодействие трех человек. В триаде зарождается феномен большинства, а вме­сте с ним по-настоящему рождаются социальное отношение, социальное начало.

Лидерство - это способности, качества и пове­дение, связанные с ролью группового лидера. Ли­дером в малой группе именуют члена группы, пользующегося наибольшими симпатиями и при­нимающего решения в самых важных ситуациях. Это качество может присваиваться индивидуумам на основе личных качеств и опыта либо посред­ством традиции и (или) занимаемой позиции. Ли­дера в малой группе не назначают, он выявляется благодаря своим личным качествам. Когда лиде­ров несколько, группа распадается на подгруппы. Хотя лидер один, авторитетных лиц может быть много, на них опирается лидер, навязывая группе свои решения.

Взаимодействие в малой группе формируется при

постоянном сотрудничестве членов группы. В ре­зультате между ними возникают определенные сим­патия и чувства, создаются установки и привычки. Постепенно в малой группе возникают собственные

нормы и этикет поведения, называемые неформаль­ными отношениями.

Структура группы определяет характер ее динами­ки. Исследование динамических процессов, проте­кающих в данный отрезок времени и знаменующих собой движение группы от одной стадии развития

к другой, получило название групповой динамики.

С точки зрения Гумилева, есть такие формы общ­ностей, как конвиксия - люди, объединенные жиз­ненными условиями (семья), и консорция - люди, объединенные общими интересами (партия). Мы видим, что Гумилев говорил о принятых в социоло­гии определениях социальных общностей и органи­заций.

Можно сказать, что этносом является только та культурная общность, которая осознает себя как

этнос и обладает этническим самосознанием. Эт­нические явления меняются очень медленно, иног­да в течение столетий.

Если признак этнического самосознания не утра­чен, то, как бы ни была мала группа людей, она не исчезает (например, «расказачивание» не привело к исчезновению такой этнической группы, как казаки).

Сегодня в мире проживает более 3000 различных этносов. С вопросом об этнических общностях воз­никают и вопросы межэтнических конфликтов. Это связано с религиозной нетерпимостью. Проживание на одной территории различных этносов способ­ствует межэтническим конфликтам, а иногда след­ствием этого является ущемление прав этническо­го меньшинства и главным образом считывание интересов крупных этносов (например, межэтниче­ская политика КПСС).

Чтобы избежать этого, каждая личность должна сочетать в себе навыки общения с людьми иных на­циональностей, уважение к языку другого народа, знание языка коренной национальности.

Таким образом, процесс развития социально-этни­ческих общностей сложен и противоречив и во мно­гом зависит от экономических, социальных и поли­тических условий общества.

Территориальные группы имеют схожие социаль­ные и культурные черты, которые возникли под вли­янием отргделенньхситуаций Это происходит даже несмотря на то что члены этой группы имеют раз­личия: классовые, профессиональные и др. И если взять характеристики различных категорий населе­ния определенной территории, то можно судить об уровне развития данной территориальной общности в социальном отношении.

В основном территориальные общности делят на две группы: сельское и городское население. От­ношения этих двух групп по-разному развивались в различные времена. Конечно же, городское насе­ление преобладает. В основном городская культура сегодня с ее образцами поведения, деятельностью проникает все больше и больше в село, деревню.

Также важно и расселение людей, ведь региональ­ные различия влияют на экономическое, культурное состояние, на социальный облик человека - сущест- зд

вует свой стиль жизни. СМ На это все влияет и движение мигрантов. Высшим уровнем развития социально-территори­альной общности является народ. Следующая сту­пень - национальные территориальные общности. Исходной является первичная территориальная общ­ность, которая целостна и неделима.

Важной функцией этой общности является социаль­но-демографическое воспроизводство населения.

Оно обеспечивает удовлетворение потребностей лю­дей через обмен определенными видами деятельно­сти человека. Важным условием воспроизводства яв­ляется самодостаточность элементов искусственной и природой среды.

Важно учитывать и подвижность территориальных общностей. В некоторых случаях жизненная среда для воспроизводства требует образования совокуп­ности городской и сельской среды с учетом природ­ной среды (агломерация).