13. «ПОНИМАЮЩАЯ» СОЦИОЛОГИЯ М. ВЕБЕРА

М. Вебер (1864-1920) - немецкий социолог, основоположник «понимающей» социологии и теории социального действия, применивший ее принципы к экономической истории, исследованию политичес­кой власти, религии, права. Главной идеей веберовс-кой социологии является обоснование возможности максимально рационального поведения, проявляюще­гося во всех сферах человеческих взаимоотношений. Эта мысль Вебера нашла свое дальнейшее развитие в различных западных социологических школах и при­вела в 70-х гг. XX в. к своеобразному «веберовскому ренессансу».

М. Вебер ставит в качестве необходимой предпо­сылки социологии не общество, а отдельного ос­мысленно действующего индивида. Согласно Вебе­ру общественные институты (государство, право, религия и т. д.) должны изучаться социологией в той форме, в какой они становятся значимыми для от­дельных индивидов. Он отрицал идеи, что общество первично в отличие от составляющих его индиви­дов, и «требовал» исходить в социологии из дей­ствий отдельных людей.

В этой связи можно говорить о методологическом индивидуализме Вебера.

Однако Вебер не остановился на крайнем инди­видуализме. Неотъемлемым моментом социально­го действия он считает «ориентацию действующего

лица на другого индивида или окружающих его ин­дивидов». В этой «ориентации на другого» получа­ет свое признание и «социально общее», в частно­сти «государство», «право», «союз» и т. д.

Отсюда «признание» - «ориентация на другого» -становится одним из центральных методологических принципов социологии Вебера.