56. ВЛИЯНИЕ В ГРУППЕ МЕНЬШИНСТВА

Люди могут противостоять давлению группы и часто действительно делают это. Немногочислен­ные меньшинства могут упорствовать и отказывать­ся соглашаться с окружающими. Бывают ситуации, когда отдельные люди или группы могут меняться ролями с большинством и оказывать социальное влияние на других, а не подвергаться ему сами. История дает нам множество тому примеров.

1) позволяет столкнуть противоположные позиции I кие ученые - Г. Галилей, Л. Пас-тер, 3. Фрейд -

м том пямым ппмпии ниягтим к'ям и тем самым помочь участникам увидеть разные

стороны проблемы;

2) если решение инициировано группой, то оно явля­ется логическим выводом из дискуссии, поддержа­но всеми присутствующими, его значение возраста­ет, так как оно превращается в групповую норму. Одна из форм групповых дискуссий, введенная А. Осборном, - «брейнсторминг» («мозговая ата­ка»). Для выработки коллективного решения группа разбивается на две части: «генераторов идей» и «кри­тиков». Задача «генераторов идей» - набросать боль­ше предложений относительно решения обсуждаемой

проблемы. На втором этапе «критики» начинают кри­тиковать поступившие предложения: отсеивают не­пригодные, откладывают спорные, принимают удач­ные. Группа получает набор вариантов решения проблемы.

Другой метод групповой дискуссии, разработанный

У. Гордоном, - метод синектики, соединения раз­нородного. Основная идея - выработать как можно больше разнообразных и прямо противоположных,

взаимоисключающих предложений. Выделяются «синекторы». Их задача - наиболее четко формулировать

противоположные мнения. В ходе дискуссии отбра­сываются крайности, принимается решение, удовлет­воряющее всех.

сталкивались с единодушным большинством, кото­рое резко отвергало их взгляды. С течением време­ни у них появлялось все больше сторонников, пока наконец их взгляды не начинали господствовать.

Когда меньшинству удается оказывать социаль­ное влияние на большинство

Данные исследований говорят о том, что больше

всего шансов добиться успеха появляется в опреде­ленных условиях. Во-первых, члены таких групп долж­ны быть последовательными в своем противостоя­нии мнению большинства. Если они сомневаются или проявляют склонность к подчинению взглядам боль­шинства, их влияние уменьшится. Во-вторых, члены меньшинства не должны занимать жесткую и кате­горичную позицию. Представители меньшинства, настаивающие на своем, менее убедительны, чем те, кто демонстрирует некоторую степень уступчивости.

В-третьих, важным является общий социальный кон­текст, в котором действует меньшинство. Если мень­шинство утверждает позицию, согласующуюся с текущими социальными тенденциями, его шансы по­влиять на большинство больше, чем если бы пред­ставители этого меньшинства утверждали позицию, которая расходится с такими тенденциями. Даже в тех случаях, когда меньшинство является последовательным, уступчивым.