33. ИНТЕРАКТИВНАЯ СТОРОНА ОБЩЕНИЯ

Общение всегда пространственно организовано. Одним из первых пространственную структуру обще­ния стал изучать американский антрополог Э. Холл, который ввел сам термин «проксемика», перевод ко­торого означает «близость». К проксемическим харак­теристикам относятся ориентация партнеров в момент общения и дистанция между ними.

Э. Холл описал нормы приближения человека к человеку -дистанции, характерные для североаме­риканской культуры. Эти нормы определены четырь­мя расстояниями:

1) интимное расстояние (от 0 до 45 см) - общение самых близких людей;

2) персональное (от 45 до 120 см) - общение со зна­комыми людьми;

3) социальное (от 120 до 400 см) - предпочтительно

при общении с чужими людьми и при официальном общении;

4) публичное (от 400 до 750 см) - при выступлении

перед различными аудиториями.

Нарушение оптимальной дистанции общения вос­принимается негативно.

принимающий ее, - реципиент

В процессе взаимодействия1 коммуникатор и реци­пиент меняются местами, поскольку функции переда­чи и восприятия информации переходят от одного к другому. Однако существуют такие ситуации взаимо­действия, когда данные функции жестко закреплены за субъектами в течение определенного времени.

Информационный обмен - глобальное явление,

выходящее/за пределы простого человеческого об­щения.

Однако специфика именно, межличностного инфор­мационного обмена значительна. Она определяется

наличием процесса психологической обратной свя­зи, возникновением коммуникативных барьеров, по­явлением феноменов межличностного влияния, существованием различных уровней передачи инфор­мации, влиянием пространства и времени на переда­чу содержания информации.

Сущность процессапсихологической обратной связи

состоит в необходимости субъектов выработать еди­ную знаковую систему и единое понимание обсуждае­мых вопросов во время общения. Когда человек получает информацию, он ее прежде всего восприни­мает, т. е. интерпретирует. Интерпретация зависит не только от самой информации, но и от индивидуально­го опыта воспринимающего, его знаний, общего уров­ня развития и т. д.