30. УРОВНИ И ФУНКЦИИ ОБЩЕНИЯ

 Уровни общения определяются общей культурой

взаимодействующих субъектов, их индивидуальными

и личностными характеристиками, особенностями ситуации, социальным контролем и многими другими

факторами. Доминирующими оказываются ценностные

ориентации общающихся и их отношение друг к другу.

Самый примитивный уровень общения - фатический

(от лат. ГаШиБ - «глупый»), предполагающий простой обмен репликами для поддержания разговора в усло­виях, когда общающиеся особенно не заинтересова­ны во взаимодействии, но вынуждены общаться. Его примитивность заключается не в том, что реплики просты, а в том, что за ними нет глубокого смысла, содержания. Иногда это уровень обозначают как кон­венциональный (конвенция - «соглашение»).

Следующий уровень общения - информационный. Происходит обмен интересной для собеседников ин­формацией, являющейся источником каких-либо ви­дов активности человека (мыслительной, эмоцио­нальной, поведенческой). Информационный уровень общения носит обычно стимулирующий характер и преобладает в условиях совместной деятельности

или при встрече старых друзей. Личностныйуровень общения характеризует такое

взаимодействие, при котором субъекты способны

и постижению

ное общение лицом к лицу, когда субъекты взаимодей­ствия находятся рядом и происходит не только рече­вое общение, но и общение с помощью невербальных средств. Непосредственное общение является наибо­лее полноценным видом взаимодействия, потому что индивиды получают максимальную информацию.

Непосредственное общение может быть формаль­ным и межличностным. Оно может также осущест-

ны. Но права и обязанности, которые устанавливают- ^ляться между двумя субъектами

сущности другого человека. Личностный, или духов­ный, уровень характеризует только такое общение, ко­торое нацелено на активацию позитивного отноше­ния самих субъектов взаимодействия к себе, другим

людям и окружающему миру в целом.

Функций общения определяются по различным кри­териям: эмоциональному, информационному, социали­зирующему, связующему, самопознания (А. В. Муд-инструментальному,

одновременно Vрик)', установления общности,

иосознания, самоопределения (А. Б. Добрович), спло­чения, инструментальному, трансляционному, самовыра­жения (4.А. Брудный), контактному, информационно­му, побудительному, координационному, понимания,

змотивному, установления отношений, оказания влияния

(Л. А. Карпенко) и др.

Если рассматривать общение вопределенной систе­ме отношений, то можно выделить совокупность групп функций.

1. Психологические функции обусловливают разви­тие человека как индивида и личности. В условиях общения многие психические процессы протекают иначе, чем в условиях изолированной индивидуаль­ной деятельности. Общение стимулирует развитие мыслительных процессов (когнитивная деятель­ность), волевых процессов (активность), эмоциональ­ных процессов (эффективность).

2. Социальные функции детерминируют развитие об­щества как социальной системы и развитие групп как составных единиц этой системы. Интеграция общест­ва возможна только при условии наличия общения во всех его видах, типах и формах.

3. Инструментальные функции определяют много­численные связи между человеком и миром в самом широком смысле слова; между различными социаль­ными группами

Концептуальная идея такого деления функций ле­жит в представлении о взаимосвязи человека с об­ществом и миром в соответствии с простой моделью отношений: человек - деятельность - общество.

между несколькими субъектами в группе. Однако не­посредственное общение реально только для малой

группы, т. е. такой, в которой все субъекты взаимо­действия лично знают друг друга. Прямое непосред­ственное общение является двусторонним и характе­ризуется полной и оперативной обратной связью.

Опосредованное, или косвенное, общение проис­ходит в ситуациях, когда индивиды отдалены друг от друга временем или расстоянием, например, если субъекты разговаривают по телефону или пишут пись­ма друг другу.

К особому виду общения относится массовое об­щение, определяющее социальные коммуникативные процессы. Массовое общение представляет собой множественные контакты незнакомых людей, а также коммуникацию, опосредованную различными видами

массовой информации. Массовое общение может

быть прямым и опосредованным. Прямое массовое общение происходит на различных митингах, во всех больших социальных группах: толпе, публике, аудито­рии.

Опосредованное массовое общение чаще всего носит односторонний характер и связано с массовой культурой и средствами массовой коммуникации.

Поскольку многие средства массовой коммуникации

передают информацию большому количеству людей

одновременно, обратная связь весьма затруднена, но все же существует. У людей под влиянием содержа­ния информации, передаваемой такими источниками, формируются мотивы, установки, которые в дальней­шем определяют их социальные поступки.

ся в межличностных ролях, целиком зависят от инди­видуальных особенностей участников, их предпочте­ний. В отличие от конвенциальных ролей большин­ству межличностных ролей не обучаются специально.

Каждый развивает свой собственный тип обращения.

Хотя нет совершенно одинаковых систем межлич­ностных отношений, бывают повторяющиеся ситуа­ции, и сходные личности реагируют одинаково на один

и тот же вид обращения.

Наблюдаются типичные шаблоны межличностных взаимоотношений и могут быть названы типичные

межличностные роли. Среди межличностных ролей, # возникающих, когда люди конкурируют из-за сходных интересов, могут быть соперник, враг, заговорщик и союзник.

В каждой организованной группе существует общее

понимание того, какие чувства участникам полагает­ся испытывать друг к другу. В семье, например, кон-венциально определены отношения между матерью и сыновьями.

Участвующие в согласованном действии люди одно­временно взаимодействуют на языке двух систем жестов. Как исполнители конвенциальных ролей они пользуются конвенциальными символами, являющи­мися объектом социального контроля. В то же время особая личностная ориентация каждого действующе­го лица проявляется в стиле его исполнения, в том, что он делает, когда ситуация недостаточно опреде­лена и он имеет некоторую свободу выбора. Проявле­ние личностных черт в свою очередь вызывает ответные реакции, часто бессознательные. Эти две формы взаимодействия незаметно переходят одна в другую.