19. СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ

В процессе социализации личность выступает как субьект и объект общественных отношений. А. В. Петровский выделяет три стадии развития личности в процессе социализации: адаптацию, индивидуализацию и интеграцию.

На стадии адаптации, которая обычно совпадает с периодом детства, человек выступает как объект об­щественных отношений, на который направлено гро­мадное количество усилий родителей, воспитателей,

учителей и других людей, окружающих ребенка и нахо­дящихся в той или иной степени близости к нему. Происходит вхождение в мир людей: овладение неко­торыми знаковыми системами, созданными челове­чеством, элементарными нормами и правилами по­ведения, социальными ролями; усвоение простых форм деятельности. Человек обучается быть лично­стью. Это не так просто. Примером тому являются феральные люди.

Феральные люди - это те, кто по каким-то причинам не прошел процесса социализации, т. е. не усваивал и не воспроизводил в своем развитии социального опыта. Это те индивидуумы, которые выросли в изо­ляции от людей и воспитывались в сообществе жи­вотных {К. Линней).

На стадии индивидуализации происходит некоторое

обособление индивида, вызванное потребностью пер-

сонализации. Здесь личность - субъект обществен­ных отношений. Человек, уже усвоивший определен­ные культурные нормы общества, способен проявить себя как уникальная индивидуальность, создавая нечто новое, неповторимое, то, в чем, собственно, и проявляется его личность.