76. Отклоняющееся поведение

Обществ, в которых все его члены вели бы себя в соот­ветствии с общими нормативными требованиями, не бы­вает.

Поведение человека или группы, которое не соответ­ствует общепринятым нормам, называется отклоняю­щимся (девиантным) поведением.

Отклоняющееся поведение оценивается с точки зрения

культуры, принятой в данном обществе. Одни отклонения осуждаются, другие одобряются. Например, люди, попа­дающие под определение гения, - это культурно одобряе­мые отклонения. К социально одобряемым отклонениям могут вести либо повышенная интеллектуальность, либо особые склонности, позволяющие проявлять уникальные качества на определенных участках деятельности.

Возвышению человека над остальными людьми способ­ствует влияние внешних обстоятельств или личностных ка­честв. Большие достижения - это не только ярко выражен­ный талант и желание, но и их проявление в определенном месте и в определенное время.

Социальные отклонения, проявляемые в форме высо­ких достижений, активности, направленной на развитие об­щепринятых достижений, поддерживаются и вознагражда­ются.

Что же касается нарушения нравственных норм и зако­нов, то оно в обществе всегда осуждается и наказывается.

В числе причин, вызывающих асоциальное поведение, ученые выделяют физические или психические дефекты человека, которые делают его неспособным к нормально­му поведению. Отклонения в поведении могут появиться и в результате неудачной социализации (в неблагополуч­ной семье, неблагоприятном социальном окружении).

 видится в уклонении от действия естественного отбора, приводящего к нежелательным мутациям. Третьи полага­ют, что человек - биологически молодой вид, в котором

превалируют гены животных. Две последние доктрины ис­ходят из того, что генетическая природа человека требует исправления.

На волне данных идей всплывает евгеника, предпола­гающая улучшение человеческой природы путем селек­ции. Гипертрофирование генетических факторов умаляет

социальные начала в человеке. Но и игнорирование биоло­гического фактора тоже непродуктивно.

История знает много примеров, как с помощью только социальных рычагов, воспитательных мер предпринима­лись попытки изменить природу человека. Но всегда эти процессы были кратковременны и, главное, обратимы.

Человек рождается как биосоциальное единство. Анато-

мо-физиологические системы развиваются в условиях со­циума, т. е. они генетически заложены как человеческие. Но рожденному человеку еще нужно научиться стать чело­веком. Его вводит в мир общество. Именно оно наполняет

и регулирует его поведение социальным содержанием.

воли, потребностей, интересов и т. д. Понятие «индивид» в этом случае употребляется в значении конкретный че­ловек.

Понятие «личность» определяется через подведение его под более широкое понятие «человек», а затем указы­ваются его отличия, перечисляются признаки, отличающие личность от человека вообще. Чаще всего эти признаки включают положительные характеристики. Личностью при таком подходе признаются не все люди.

По мнению ученых, более убедительным является опре­деление личности через диалектику единичного и общего -как особенное, взятое в социальном контексте.

Все люди обладают общими чертами, но в то же время

каждый человек имеет только ему присущие особенно­сти. Если рассматривать общие характеристики человека, связанные с социальной сферой его жизнедеятельности, и

соотнести их с его индивидуальными особенностями, это и будет особенное - личность. С этой точки зрения понятие

личности применимо ко всем людям.

Применительно к личности используются преимущест­венно социальные характеристики. Личность, таким обра­зом, - это человек, взятый в социальном качестве. Будучи высшей ступенью иерархического рассмотрения человека, понятие личности более содержательно, чем понятие чело­века вообще.

Социальные отклонения играют в обществе двойствен­ную, противоречивую роль. Они, с одной стороны, пред­ставляют угрозу стабильности общества, с другой - под­держивают эту стабильность. При наличии в обществе или

социальной группе многочисленных случаев социальных

отклонений люди утрачивают чувство безопасности, пред­сказуемого поведения, происходит дезорганизация культу­ры и разрушение социального порядка. Социальные нормы перестают контролировать поведение членов общества.

Но отклоняющееся поведение является одним из путей адаптации культуры к социальным изменениям. Отклоняю­щееся поведение части людей может быть началом созда­ния новых нормативных образцов. (Так постепенно изме­нялись нормы патриархальной семьи, положение женщин

в обществе.)

Но вопросы, в какой степени должно быть распростране­но отклоняющееся поведение и какие его виды социально

полезны, до сих пор не разрешены. Не все формы отклоняю­щегося поведения ведут к появлению полезных явлений.

Криминальное поведение, сексуальные отклонения, ал­коголизм, наркомания играют деструктивную роль в раз­витии общества.

Социализация проходит этапы, совпадающие с жизнен­ными циклами - важнейшими вехами в жизни человека, которые могут рассматриваться качественными этапами становления социального «я» - дошкольный период, обуче­ние в школе, вузе, работа в трудовом коллективе, выход на пенсию. Жизненные циклы связаны со сменой социаль­ных ролей, приобретением нового социального статуса, окружения, сменой образа жизни и т. д. Каждый этап жиз­ненного цикла сопровождается либо десоциализацией, либо ресоциализацией.

Десоциализация - это процесс отучения от старых цен­ностей, норм, ролей и правил поведения. Ресоциализа-

ция - процесс обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых.

Многие специалисты подчеркивают, что процесс соци­ализации продолжается в течение всей жизни человека. Правда, социализация взрослых отличается от социали­зации детей. Социализация взрослых, скорее, изменяет внешнее поведение человека и рассчитана на то, чтобы помочь приобрести человеку определенные навыки, в то время как социализация детей формирует ценностные ориентации. Социализация в детстве направлена на вы­работку мотивации поведения.