72. Средства массовой коммуникации

Сфера культуры имеет в своем развитии тенденцию к по­стоянному расширению. Появляются новые направления, сферы. Не последнюю роль в этом процессе развития иг­рает массовая коммуникация.

Коммуникация в этом случае понимается как передача

и обмен информацией в обществе с целью воздействия на

него.

В социологии массовая коммуникация - это социаль­но обусловленное явление, основной функцией которого

является воздействие на аудиторию через содержание

передаваемой информации.

Непременным условием осуществления массовой ком­муникации является наличие технических средств, обес­печивающих регулярность и тиражированность массовой

коммуникации. Среди технических средств, обеспечиваю­щих коммуникацию, принято различать средства массо­вой информации (СМИ), средства массового воздействия и собственно технические средства.

К СМИ относятся периодическая печать (пресса), радио и телевидение. В современном обществе более важное

значение приобретают электронные средства массовой

информации.

К средствам массового воздействия относятся кино, театр, цирк, все зрелищные представления и художест­венная литература. Средства массового воздействия не

отличаются регулярностью обращения к массовой ауди­тории.

Технические средства коммуникации (телефон, телетайп

и т. п.) не имеют массового охвата аудитории, и передавае­мая информация может носить сугубо личный характер, не

связанный с социально значимыми сторонами жизни.

На современном этапе интересы науки совмещаются с ин­тересами производства. Многие производственные структу­ры вкладывают огромные средства в исследовательские программы. Наконец наука помогает создавать прогнозы

развития общества и разрабатывать программы, в соот­ветствии с которыми можно решать как глобальные, так и частные проблемы, встающие перед человечеством. Люди имеют огромную потребность знать, к каким послед­ствиям приведут их действия. Принимая решения, госу­дарство нередко обращается к специалистам, для того что­бы они оценили его разумность и обоснованность.

На современном этапе результаты научных исследова­ний представляют большой промышленный и военный

интерес. В развитых странах на развитие науки выделя­ются огромные средства. Количество научной информа­ции постоянно растет. Продолжается процесс дифферен­циации науки, появляется все больше и больше научных дисциплин. Важными становятся междисциплинарные исследования. В целом растет значимость образования.

гает этого в результате эмоциональной разгрузки, катар­сиса (от греч. кагЬатз - очищение), мистического очи­щения души от наслоений чувственности и телесности.

В философском ключе с точки зрения задач духовного плана религия понимается в аспекте ее мировоззренче­ской, нравственной функции. Она воспринимает (функция миросозерцания), объясняет (миропонимание), оценива­ет (мироощущение) и снабжает смыслами (нравственная функция) всю совокупность знаний, которые вырабатыва­ются в различных сферах деятельности.

Религия производит упорядочение в «вертикальном на­правлении», духовно возвышая все оцениваемое, придавая ему сакральное (священное) значение. Главное внимание переносится на высший объект, выходящий за рамки чело­веческого бытия и понимания. Конечной целью религиоз­ных усилий человека выступает его спасение. Оно пони­мается как полное преодоление несвободы и отчуждения, мыслимых в качестве физического и морального зла, и мо­жет выступать в различных формах: веры в высшее даре­ние со стороны Бога, как спасение через церковь, в виде мистического откровения или благочестия, как моральное совершенствование.

СМИ обеспечивают регулярность и тиражирование ин­формации и благодаря этому являются мощным механиз­мом воздействия на массовую аудиторию.

Важным условием функционирования массовой комму­никации является социальная значимость передаваемой информации. Наряду с социальной актуальностью смыс­ловой информации большое значение имеет оценочная информация. Это объясняется тем, что СМИ как социаль­ные институты имеют статус официального источника ин­формации, к которому массовая аудитория имеет доверие.

Истинность смысловой информации трудно проверить,

поэтому аудитория прислушивается и к оценочной инфор­мации, которая отражает имеющиеся в обществе мнения.

Воздействие информации зависит от того, насколько она со­ответствует социальным запросам аудитории и насколько

регулярна. Известно, что информация, которая тиражирует­ся при помощи СМИ, находящихся либо под контролем госу­дарства, либо во владении частных хозяев, отражает интере­сы владельцев и их мировоззрение.

Массовая коммуникация выполняет в обществе инфор­мационную, регулирующую, культурологическую функции.

как нескрытность. Высшим критерием философской исти­ны является действительность как целое (бытие). Позна­нию подлежит лишь конфетная истина, которая не являет­ся истиной в философском смысле этого слова. Именно

раскрытием таких конкретных истин занимается наука.

В науке под истиной понимается утверждение, которое может быть проверено на предмет его соответствия с дей­ствительностью. Философское утверждение принимается

в силу субъективных предпочтений, поэтому в сфере фи­лософии выделение теории, взятой в качестве образца (парадигмы) решения проблемы, вокруг которой объеди­нились бы все философы, невозможно.

Философы говорят лишь о степени приближения к ис­тине по мере того, как наше мышление все более продви­гается к состоянию, где оно соответствует бытию. Фило­софия осмысливает, а не открывает истины. Она придает новый смысл известным понятиям. Философия помогает увидеть конкретную истину под разными ракурсами, т. е.

делает ее объемной, тем самым способствует продвиже­нию человечества по пути познания мира.