68. Мораль, нравственность

Жизнь людей в обществе подчиняется не только право­вым, но и нравственным принципам, что изучается этикой.

Слово «этика» вошло в научный обиход из французского

языка, а во Францию - из Древнего Рима. Однако науке известен и более ранний источник - Древняя Греция, где существовало понятие «этос», в далекие времена озна­чавшее местопребывание, жилище, а также логово зверя,

птичье гнездо. Со временем оно приобрело более глубо­кий смысл, означавший уже не просто некое местопребы­вание, а устойчивую внутреннюю природу какого-либо яв­ления - характер, обычай, образ жизни, внутренний нрав,

темперамент.

Слово «этос» постепенно начинает приобретать норма­тивный смысл, т. е. означать правило жизни, поведения. Слово «этос» в его новом значении послужило основой для образования еще более сложного понятия «этика». Анало­гом слов «этос» и «этика» в латинском языке стало понятие «мораль» (от лат. тогаНв - относящийся к нраву, характе­ру, складу души, привычкам), а в русском - нрав.

Позднее в ходе развития истории и культуры понятия «этика», «мораль», «нравственность» стали приобретать различные смысловые оттенки, хотя по своему происхож­дению они приблизительно однотипны.

Следует отметить, что в живом языке все эти термины пе­рекрещиваются и являются взаимозаменяемыми. Но в науч­ном плане они неоднозначны. Словом «этика» называется учение о морали. Вокруг понятий «мораль» и «нравствен­ность» ведутся научные споры.

Основными оценочными категориями этики и морали яв­ляются: добро, зло, справедливость, долг, совесть, честь, достоинство, счастье, смысл жизни.руется присущий культуре атрибут системности. Этот недостаток пытается устранить оценочный (аксиологиче­ский) подход, при котором степень культурности опреде­ляется путем соотнесения оцениваемого явления с тем, что избрано в качестве эталона. В исследовании феномена культуры используется и дея-

тельностный подход, рассматривающий культуру как спе­цифически человеческий способ деятельности.

Но наиболее универсальную трактовку феномена куль­туры формирует философский подход. Культура понима­ется философией как высший человеческий инстинкт,

компенсирующий неполноценно удовлетворенные реаль­ные потребности людей с помощью создания символи­ческого пространства - мира культуры. Потребность

окружить себя образной, иллюзорной реальностью по­рождается незавершенностью, открытостью человеческой

природы, которая достраивает себя посредством творче­ской деятельности, направленной на поиск высшего смыс­ла бытия. Итогом ее становится развитие духовного по­тенциала личности, т. е. возрастает степень ее свободы,

власти над собой, обществом и природой.

ки законотворчества относительно принципов примене­ния мер принуждения за совершение правонарушений.

Основным и главным принципиальным положением ста­ло то, что принуждение как способ, средство охраны права не должно нарушать само право, а может осуществляться только на основе и в пределах права.

Другим достижением политико-правовой теории и зако­нодательства об ответственности стало стремление урегу­лировать правом деятельность государственных органов, применяющих принуждение, подчинить эту деятельность специальному контролю и проверке.

Для предупреждения и пресечения необоснованных и незаконных актов и решений об ответственности практи­ка законодательство и теория определяют два средства.

Во-первых, лицо, обвиняемое в правонарушении, наде­ляется комплексом «прав на защиту», в числе которых -возможность пользоваться услугами адвоката, добивать­ся смягчения ответственности. Во-вторых, большое вни­мание уделяется совершенствованию процедуры обеспе­чения законности.

В морали заключается общечеловеческое ядро ценно­стей, нравственных идеалов и принципов. В ней находят отражение общепринятые нормативы поведения и оценки человеческих поступков.

Нравственность проявляется в отношении человека к сво­ей семье, народу, родине, другим народам. Она распрост­раняется и на отношение личности к самой себе.

Нравственные нормы выступают как неписаные законы: им подчиняются все как должному.

Соответственно и нравственная санкция (одобрение или осуждение) имеет идеально-духовный характер: че­ловек должен осознать оценку его поведения обществен­ным мнением, принять ее и скорректировать свое поведе­ние на будущее.

Нравственность предполагает относительную свободу

воли, что обеспечивает возможность сознательного вы­бора определенной позиции, принятие решения и ответ­ственности за содеянное.

Нравственные нормы, принципы и оценки в конечном счете выражают и закрепляют правила поведения, кото­рые вырабатываются людьми в труде и общественных от­ношениях.

Но понятие массовой культуры осмысливается и поло­жительно: к культуре тянутся миллионные массы народа. Негативный смысл выражения «массовая культура» за­ключается в том, что не часто массам предоставляется возможность подняться до уровня настоящей культуры; напротив, сама культура, подделываясь под примитивные вкусы отсталых слоев населения, опускается, упрощаясь и деформируясь до уровня, шокирующего подлинную вос­питанность: умной высокообразованной массе преподно­сится нечто серое, а то и просто глупость.

Массовость культуры - это не обязательно ее низ­кий уровень. Ведь и широким народным массам можно и нужно давать достойное, стремясь поднимать их к духов­но высокому, даже к высочайшим шедеврам культуры. Для того чтобы повышать культуру народных масс, надо обращаться к истории культуры, ко всему культурному наследию человечества, а не пытаться тянуть образован­ные слои общества вниз - к чему-то упрощенному.

Массовая и элитарная культуры не враждебны друг

другу. Достижения, художественные приемы, идеи эли­тарного искусства через некоторое время перестают быть новаторскими и перенимаются массовой культурой, по­вышая ее уровень.