61. Соотношение права и закона

Проблема соотношения права и закона существовала практически всегда. Суть данной проблемы кратно сво­дится к следующему. Существуют законы, соответствую­щие правовым критериям, которые и считаются право­выми законами. Здесь право и закон совпадают. Но есть и такие законы, которые не отвечают правовым критери­ям, а значит, с правом не совпадают. В данном случае для разрешения проблемы соотношения права и закона, как и в решении вопроса о соотношении государства и права, сталкиваются два различных подхода.

Один из них ориентирован на то, что государство явля­ется единственным и исключительным источником права и что все то, о чем говорит государство через свои законы, -это и есть право.

Другой подход основывается на том, что право как регу­лятор общественных отношений считается относительно

независимым от государства и закона или даже предшест­вующим закону в качестве естественного права, социаль­но-исторически обусловленного, рождающегося в объек­тивных общественных отношениях.

В данном случае государство и право признаются отно­сительно самостоятельными по отношению друг к другу институтами. Право при этом определяется как форма сво­боды в реальных отношениях, реальная мера этой свобо­ды. При таком правопонимании государство не только не рассматривается в качестве творца или источника права, но и, наоборот, само объявляется связанным или, по край­ней мере, значительно ограниченным правом в своих дей­ствиях. Оно представляется в качестве института, который не столько устанавливает, сколько формулирует или выво­дит право благодаря законотворческой деятельности.