60. Сущность права

Право является продуктом общественного развития. Оно регулирует общественные отношения. Без права не­возможно существование цивилизованного общества.

Право выражается в правовой норме, представляющей собой общее правило поведения, обязательное для всех.

Правовые нормы подразделяются на законы и подза­конные акты.

Законы принимаются законодательными органами госу­дарства или народом в результате референдума и облада­ют высшей юридической силой. Подзаконные акты -это правотворческие акты компетентных органов.

Есть акты общего действия, распространяющиеся на всех, акты ограниченного действия (например, на долж­ностных лиц), акты исключающего действия (при воен­ных действиях, стихийных бедствиях).

Нормы права бывают императивные (от правил кото­рых отступать нельзя) и диспозитивные (которые могут быть изменены по усмотрению сторон).

По содержанию норма права состоит из диспозиции, т. е. самого правила поведения, гипотезы - указания на усло­вия применения нормы, санкции - установления угрозы наступления неблагоприятных юридических последствий неисполнения или нарушения правовой нормы.

Следует различать понятие права и закона.

Право древнее закона. У древних народов имели место естественные нормы правового поведения, но, конечно, никто не издавал законов.

Право и законы формировались постепенно непосред­ственно из обычаев в виде установления. Это не имелоосновным источником руководящих кадров для институ­тов власти того или иного государства. Элитарность общества можно устранить лишь за счет

общественного самоуправления. Однако на нынешнем эта­пе развития человеческой цивилизации самоуправление народа - скорее идеал, чем реальность.

Деятельность различных организационных структур пер­сонифицируется в конкретных личностях - лидерах.

Лидерство как социальное явление присуще природе человека.

Лидерство в политической науке рассматривается как

один из механизмов регулирования отношений людей, социальных групп, институтов, общества в целом. Его сущ­ность составляют отношения доминирования и подчине­ния, влияния и следования.

На современном этапе существуют различные класси­фикации лидерства, позволяющие понять природу лидер­ства (теория черт, определяющая роли последователей,

ситуационные теории и т. д.).

Политические лидеры, выражая интересы определен­ных классов, могут оказывать значительное воздействие

на ход событий. Овладеть искусством лидера способен не

каждый субъект политики. Им может быть личность, отли­чающаяся самостоятельностью мышления, выражающая интересы масс.

2. Артикуляция, представительство социальных инте­ресов.

3. Политическая социализация граждан и др. Партии подразделяются на массовые и кадровые. По

идеологическому признаку различают партии консерватив­ные, либеральные, социалистические, коммунистические, националистические, клерикальные (религиозные) и др.

Сегодня во многих странах обсуждается вопрос о гря­дущей участи политических партий. В обществе нараста­ет апатия по отношению к политическим партиям и поли­тике вообще, а функции партий в значительной степени берут на себя средства массовой информации и незави­симые кандидаты. Однако партии остаются солидной по­литической силой и предпринимают всевозможные меры

для повышения своего рейтинга. В частности, с целью при­обретения в общественном мнении статуса общенародных,

партии сознательно идут на размывание своей идеологиче­ской и социально-классовой определенности. Через партии

различные социальные силы имеют возможность выразить свое отношение к проводимой политике и даже свой про­тест, который нередко приобретает формы лозунгов и за-йеленийч

ничего общего с подлинным правом и законом периода

сложившейся государственности.

По своей сути право и закон связаны с чувством поряд­ка и сознанием долга, т. е. нравственными принципами.

Моральность соответствует природе человека, но ее мало. Для того чтобы обеспечить нормальное функциони­рование общества, необходим принудительный закон:

принудительная обязательность явлений. Это является

одним из существенных отличий норм права от нрав­ственных норм. Право является выражением законопо-

рядка в обществе.

В каждом государстве издаются и действуют юриди­ческие нормы - законы. Они предписывают, что можно делать, а от чего воздержаться. Незнание закона не осво­бождает от необходимости его исполнять. Но законы, не

обеспеченные механизмом реализации, остаются мерт­вой буквой: действительное право есть то, которое заклю­чает в себе условия своего существования, т. е. ограждает себя от неосуществления или преступного игнорирования. Поэтому существенным фактом права является его при-знанность народом и доверие к данной системе права, строго соблюдаемое и регламентируемое самим госу­дарством.

ционализм - идея сохранения традиционных ценностей, связанных с семьей, религией, сословными разграниче­ниями. Исходя из этой установки, консерваторы утверж­дают приоритет в общественном развитии преемствен­ности перед нововведениями. Консерваторы выступали против крайностей демократизма, связанных с эгалита­ризмом (уравнительность).

Третьим влиятельным течением является социалисти­ческая идеология.

Попытку научного определения этой идеологии предпри­няли К. Маркс и Ф. Энгельс. На базе идей данных мыс­лителей сформировался марксизм, провозгласивший себя

идеологией пролетариата. В начале XX в. марксизм раско­лолся на ленинизм и социал-демократию.

Эти течения связывают ряд ценностных установок: идея равенства и братства всех людей, социальная справедли­вость, приоритет общественного над личным, признание необходимости вмешательства государства в регулирова­ние общественных отношений.

Ленинизм - более радикальное учение, так как предпола­гает революционные перемены. Социал-демократы утвер­ждают приоритет эволюционных перемен на пути к дости­жению равенства и социальной справедливости.