56. Гражданское общество

Концепция гражданского общества формировалась од­новременно с концепцией правового государства, кото­рая должна была обеспечить их взаимодействие.

На современном этапе под гражданским обществом по­нимается совокупность самостоятельных, независимых от государства институтов и отношений, основанных на сво­боде личности, политическом плюрализме и демократи­ческом правопорядке.

Существует два понимания гражданского общества: в широком и узком смысле. В широком смысле граждан­ское общество включает все, что не входит в сферу госу­дарственных отношений, т. е. не регулируется непосред­ственно государственными структурами. При подобном подходе гражданское общество возможно в различных государствах, в том числе недемократических.

Гражданское общество в узком смысле, в собственном

его значении, выступает оборотной стороной правового государства, они не существуют друг без друга. Полного разделения между гражданским обществом и правовым го­сударством быть не может, и взаимодействия между ними постоянно меняются.

В структуре гражданского общества обычно выделяются семейные, экономические, культурные, этнические, рели­гиозные и нравственные отношения, а также не опосредо­ванные государством политические отношения между ин­дивидами и субъектами политической жизни.

В гражданском обществе, в отличие от государствен­ных структур, преобладают не вертикальные связи (т. е. отношения власти и подчинения), а горизонтальные отно­шения конкуренции и солидарности между юридически свободными и равноправными партнерами. ответственность государства и личности. В условиях право­вого государства личность и властвующий субъект должны выступать в качестве равноправных партнеров, заключив­ших своеобразное соглашение о взаимном сотрудничестве и взаимной ответственности.

Устанавливая в законодательной форме свободу общест­ва и личности, само государство не свободно от ограниче­ний. Подчиняясь праву, государственные органы не могут нарушать его предписаний и несут ответственность за на­рушения или невыполнение этих обязанностей. На тех же правовых началах строится ответственность личности пе­ред государством. Безусловно, большое значение в деле развития правового государства имеет уровень правосоз­нания, правовой культуры в обществе, наличие граждан­ского общества и осуществление контроля с его стороны за выполнением законов всеми субъектами права.

На современном этапе правовое государство предстает в большей степени как идеал, не получая своего полного воплощения в какой-либо стране.

тический и недемократический (или антидемокра­тический) режимы.

Характерными признаками демократического режима являются следующие: конституционное провозглашение и осуществление социально-экономических и политиче­ских прав граждан и их организаций, существование ряда

политических (в том числе оппозиционных) партий, вы­борность и сменяемость центральных и местных органов

государственной власти, официальное признание прин­ципа законности, принципа разделения властей, сущест­вование институтов представительной и непосредственной

демократии, наличие демократического законодательства и др.

Недемократический режим характеризуется ликвида­цией или ограничением прав и свобод граждан, запреще­нием оппозиционных и иных организаций, ограничением роли выборных государственных органов и усилением роли исполнительных органов, сосредоточением огром­ных властных полномочий в руках главы государства.

Логически завершенной и наиболее опасной разновид­ностью недемократического режима является фашизм.

Фашистские режимы - показатель резкого обостре­ния противоречий внутри общества, кризиса политиче­ской власти господствующего класса.

Первый уровень в структуре гражданского общест­ва составляют экономические отношения, удовлетворяю­щие базовые человеческие потребности в пище, одежде, жилье и т. д., обеспечивающие жизнедеятельность инди­видов. Этот уровень отношений реализуется через пред­приятия, потребительские и другие объединения и струк­туры.

Второй уровень структуры гражданского общест­ва - это социокультурные отношения, удовлетворяющие потребности в продолжении рода, здоровья, воспитании детей, духовном совершенствовании. Этот уровень вклю­чает такие институты, как семья, церковь, образовательные и научные учреждения, творческие союзы, спортивные об­щества.

Третий уровень составляют отношения, которые спо­собствуют реализации потребностей в политическом учас­тии и связаны с индивидуальным выбором ценностных

ориентации. Культурно-политические предпочтения ин­дивидов реализуются с помощью групп интересов, поли­тических партий, общественно-политических организа­ций, обеспечивают плюрализм общественного развития

и реализацию прав и свобод личности.

фической деятельности государства в социальной сфере,

социального регулирования. Многие ученые увязывают дея­тельность социального государства с частной инициативой, приносящей средства для социальных программ. Есть уче­ные, считающие, что современное социальное государство

должно способствовать уменьшению социальной неспра­ведливости.

Наряду с понятием социального государства в научной литературе в качестве синонимов употребляются терми­ны «государство благосостояния», «государство всеоб­щего благоденствия».

Успешное функционирование социального государства возможно лишь на основе высокоразвитой экономики, ко­торая должна быть социально ориентированной, служащей

интересам всех слоев общества.

В политической сфере необходим консенсус главных по­литических сил относительно целей и задач развития данно­го общества, сложившаяся система деятельности социаль­ных институтов.

Духовная атмосфера в социальном государстве отлича­ется развитым чувством гражданственности, социальной солидарности, гуманизма.