55. Социальное государство

По мнению исследователей, идея правового демокра­тического государства не раскрывает в полной мере сущ­ность современного высокоразвитого государства. В ми­ровой теории и практике государственного строительства в последние десятилетия в качестве его комплексной сущностной характеристики все больше утверждается по­нятие «социальное государство» (от нем. Эог'тШаа^.

Понятие «социальное государство» впервые было вы­двинуто в середине XIX в. немецким ученым Лоренцом фон Штейном. По его мнению, государство должно осу­ществлять прогресс для всех членов общества.

В результате сильного давления снизу в пользу улучше­ния социально-экономического положения трудящихся в ряде европейских стран на рубеже XIX-XX вв. был выра­ботан и законодательно закреплен ряд мер по защите со­циальных интересов низших классов. Мощным толчком для дальнейшего развития теории и практики социально­го государства послужил «Новый курс» президента США Ф. Рузвельта. В жизнь многих стран входили различные системы социального обеспечения, страхования граждан государства. Принимались меры, направленные на обес­печение полной занятости. В планах социального разви­тия много внимания уделялось вопросам здравоохране­ния, образования.

После Второй мировой войны многие государства за­фиксировали социальное государство в качестве консти­туционного принципа.

В настоящее время развитые страны мира являются со­циальными государствами.

Большинство ученых, рассматривая вопросы сущности социального государства, видят ее через призму специ­