54. Правовое государство

В научной литературе правовое государство определя­ется как тип государства, власть которого основана на праве, им ограничивается и через него реализуется. Но такое представление недостаточно для адекватного пони­мания феномена правового государства, представляю­щего собой сложную систему.

В идее правового государства обычно выделяются два таких элемента: свобода человека, наиболее полное обес­печение его прав; ограничение правом государственной власти.

Человек как автономный субъект свободен распоряжаться своими силами, способностями, имуществом, совестью. Право, являясь формой и мерой свободы, должно макси­мально раздвинуть границы ограничений личности. Пред­посылки достойного человеческого существования обеспе­чивают права человека, лежащие в основе многообразных прав личности.

Права человека как главное звено режима стимулирова­ния для индивида есть источник постоянного воспроиз­водства его инициативы, инструмент развития граждан­ского общества. Права человека выступают соединяющим звеном между человеком и государством. Именно в связы­вании, ограничении правом государства и заключается сущность правового государства. Здесь право выступает как антипод произвола и как барьер на пути к нему. Право­вые рамки способствуют пресечению необоснованного и

незаконного превышения власти, попрания прав человека.

Как способ ограничения политической власти выступа­ет верховенство закона и его господство в общественной жизни. В условиях правового государства действенным способом ограничения власти является также взаимная