52. Государство — ведущий институт политической системы

Государство является наиболее важным институтом по­литической системы. Значимость государства определя­ется максимальной концентрацией в его руках власти и

ресурсов, позволяющих ему эффективно и решающим об­разом влиять на социальные изменения.

Возникновение государства как социального института отразило процессы усложнения жизнедеятельности лю­дей, дифференциации интересов групп и индивидов.

Государство - это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конк­ретных социальных интересов в пределах определенной территории. Главная отличительная черта государства -суверенность, т. е. верховная власть внутри государства и независимость в отношениях с другими странами. Будучи суверенной, государственная власть распространяется на все население; она наделяется исключительным правом издавать обязательные для всех законы и другие норма­тивные акты, осуществлять правосудие, устанавливать и взимать налоги и сборы. Государство также располагает особыми органами и учреждениями, в том числе принуж­дения (армия, полиция, тюрьмы и т. д.). Законы и полно­мочия государства распространяются на людей, проживаю­щих на определенной территории.

Основные направления деятельности государства по ру­ководству обществом воплощены в его функциях. К наибо­лее значимым функциям современных государств относят­ся: обеспечение экономического развития, социальной

защиты, охраны прав и свобод граждан, законности и пра­вопорядка, народовластия, оборона страны и взаимовы­годное сотрудничество с другими странами. Функции ха­позволяет сочетать принцип представительства населе­ния страны в целом с представительством земель и иных

образований, входящих в состав федерации.

Существенная роль в системе разделения властей от­водится судебной власти. Но по вопросу о значимости су­дебных органов в системе разделения властей следуют не всегда равнозначные ответы. В одних случаях акцент делается на том, что в системе разделения властей суд должен выступать своего рода гарантом сложившегося между ними равновесия.

В других случаях суд рассматривается как институт, выс­тупающий в качестве посредника между законодательной и

исполнительной властями. Но при этом иногда указывает­ся, что суд не справляется сданной задачей. В третьих слу­чаях суд представляется в виде института, призванного приспосабливать государственную структуру к конституци­онным требованиям разделения властей. Различные точки

зрения существуют и по вопросу о соотношении законода­тельной и исполнительной властей. Проблема оптимиза­ции властей сохраняет актуальность и ныне.

В литературе выделяются следующие средства леги­тимизации власти: политические, идеологические, пра­вовые, этические, психологические.

Речь идет о научном и техническом обеспечении поли­тического курса в законах, налоговой системе, пропаганде

ценностей данной политики, формировании убеждений, влиянии на средства массовой информации. Сильной ар­гументацией является деление участников политических отношений на друзей и оппонентов, апелляция к истории, воле народа, национальным традициям, экономической,

технической целесообразности.

Этическое обоснование политики подчеркивает ее граж­данские, культурные достоинства, направленность на до­стижение общего блага. Идеологическая легитимиза­ция состоит в оправдании власти с помощью идеологии, которая обосновывает соответствие власти интересам на­рода, нации или класса.

Успешная экономическая политика, укрепление общест­венного порядка и повышение благосостояния населения также являются эффективными средствами легитимиза­ции власти, доверия к ней со стороны населения.

рактеризуют внутреннюю и внешнюю политику государ­ства.

Государства отличаются друг от друга по своей внутрен­ней организации, по формам правления, государственного

устройства, по государственным режимам.

По формам правления государства подразделяются на монархии и республики. На современном этапе различа­ются монархии двух видов - дуалистические и парламен­тарные. Характерной особенностью дуалистической мо­нархии является разделение власти между монархом и парламентом. В парламентарной монархии статус монарха

ограничен и на уровне законодательной и исполнительной властей. Парламентарные монархии часто именуют конс­титуционными монархиями.

Современные республиканские формы разделяются на

парламентарные и президентские.

По формам государственного устройства различают уни­тарные и федеративные государства. Наиболее простой и распространенной формой является унитарное государ­ство (единое государственное образование, делящееся

только на административно-территориальные части). Бо­лее сложной является федерация.

рая в конечном итоге регулирует взаимоотношения меж­ду социальными группами, обеспечивая стабильность об­щества и определенный социальный порядок на основе использования государственной власти.

Политическая система выступает важным средством со­циальной интеграции, сдерживания деструктивного влия­ния социальных различий на функционирование составных частей общественного организма.

Классификация политических систем отличается боль­шим многообразием, основана на значительном числе различных критериев.

Известный исследователь политических систем Г. Ал-монд выделяет четыре типа систем. Это англо-американ­ская, континентально-европейская, доиндустриальная и

частично индустриальная тоталитарная система. Данная типология опирается на различные политические куль­туры.

В зависимости от ориентации на стабильность или пе­ремены политические системы делят на: консервативные,

трансформирующиеся. Среди последних различают ре­акционные и прогрессивные политические системы.

Системный подход к анализу политической жизни име­ет большое значение. Он позволяет унифицировать тер­минологию, создает возможность сравнительного анали­за разных типов систем.