49. Легитимность власти

Легитимность означает признание и поддержку боль­шинством населения данной власти, ее права управлять, а не просто навязывать свою волю.

Термин «легитимность» следует отличать от термина «ле­гальность», означающего юридическое бытие власти, ее законность, соответствие правовым нормам.

Чтобы завоевать и удержать легитимность, доверие на­рода, власть прибегает к аргументации своих действий, обращаясь к высшим ценностям (справедливости, прав­де), к истории, чувствам, эмоциям, настроениям, реальной или вымышленной воле народа, велениям времени и т. д.

Типология легитимности, созданная Максой Вебе­ром, включает в себя три основных принципа: традиция, харизма, легальная рациональность. В конкретных политических системах данные принципы переплетаются

при преобладании одного из них.

Легальная власть основывается на признании юриди­ческих норм, конституции, которые регулируют отноше­ния управления и подчинения. Эти нормы открыты для из­менений с помощью установленных законом процедур. Для обоснования своей власти элита обращается к дей­ствующему законодательству, предусматривающему сво­бодное волеизъявление граждан, выборность, равнопра­вие всех политических сил, действующих в рамках закона, ограничение сферы деятельности государства.

В период радикальных изменений, происходящих в об­ществе, наблюдается, как правило, кризис законности влас­ти. Старый режим утрачивает легитимность, а новый ее еще не обретает. Положение нового режима во многом зависит от того, каким способом он пытается утвердить свою леги­тимность.