33. Социальная мобильность

Теория социальной стратификации служит методологи­ческой основой для формирования теории социальной мо­бильности, или социального передвижения.

Социальной мобильностью называется совокупность со­циальных перемещений людей, т. е. изменений индиви­дом или социальной группой социального статуса, места,

занимаемого в стратификационной структуре общества.

Термин «социальная мобильность» был введен в научный оборот П. Сорокиным. Согласно П. Сорокину сущест­вуют два типа социальной мобильности: вертикальная и горизонтальная.

Вертикальная мобильность, в свою очередь, в зависи­мости от направления перемещения подразделяется на восходящую мобильность (социальный подъем, движе­ние вверх) и нисходящую мобильность (социальный спуск, движение вниз).

Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида от одного социального слоя в другой, распо­ложенный на том же уровне. Этот тип мобильности может быть связан с изменением места проживания (мигра­ция), переходом в иную религиозную группу (смена ве­роисповедания) и т. п.

Ученые различают также групповую и индивидуальную

мобильности. Групповая мобильность происходит тогда,

когда перемещения совершаются коллективно, изменя­ется статус той или иной страты. Групповая мобильность

имеет место прежде всего там, где происходят изменения самой системы стратификации. Она, как правило, связана с крупными социальными преобразованиями в том или ином

обществе: социальной революцией, научно-технической