32. Социальный статус и социальная роль

Человек, будучи социальным существом, взаимодей­ствует с другими людьми, участвует в совместных дей­ствиях. Для анализа включения индивида в различные социальные группы используют понятия «социальный статус» и «социальная роль».

В пространстве социальных связей и взаимодействий

поступки людей, их отношения друг с другом в решаю­щей степени определяются положением (позицией), ко­торую они занимают в обществе и социальной группе.

Определенная позиция, занимаемая индивидом в об­ществе или группе, связанная с другими позициями через

систему прав и обязанностей, называется социальным ста­тусом.

В статусе фиксируется тот набор функций, который дол­жен выполнять человек в социальной группе, обществе, и

тех условий, которые должны быть представлены ему для осуществления этих функций. Социальный статус характе­ризует место личности в социальной стратификации об­щества, ее деятельности в различных сферах общественной

жизни, оценку этой деятельности со стороны общества. Со­циальный статус отражается как во внутренней позиции

(установках, ценностных ориентациях), так и во внешнем

облике (одежде, манере поведения и иных знаках социаль­ной принадлежности).

Но деятельность человека многофункциональна. Следо­вательно, человек имеет множество статусов. В этой сово­купности чаще всего выделяют ключевой, главный или ин­тегральный статус, характерный для данного индивида. Часто бывает, что главный статус обусловлен должностью человека, его профессией, это может быть и расовая при­надлежность, и социальное происхождение.

Нации стали более высокой формой этнической общ­ности людей.

Нация характеризуется такими признаками: общность территории, языка, экономической жизни, общие черты психического склада, закрепленные в менталитете того или иного народа.

Особо следует остановиться на таком признаке нации, как национальное самосознание (идентификация себя с наци­ей). Данный признак является субъективным, и именно это служит зачастую аргументом против его существенности. В действительности же о нации как реально существующей можно говорить только в том случае, когда все другие при­знаки дополняются четко выраженным национальным са­мосознанием. Среди индикаторов национального самосоз­нания обычно выделяются знание истории своего народа (историческая память), отношение к национальным тради­циям, обычаям, языку, чувство национального достоин­ства. Но главными, интегрирующими, очевидно, являются самодистанцирование, признание различий между собой и

представителями лиц иных национальностей, с одной сто­роны, и осознание неразрывных связей своего «я» с жиз­нью и судьбами данного этноса - с другой.

Выделение демографической структуры - это статисти­ческое представление об обществе. Динамическую сторо­ну позволяют изучать демографические изменения - рож­даемость, смертность, расселение, миграции.

Общество может быть охарактеризовано с точки зре­ния его поселенческой структуры. Под поселенческими общностями понимается совокупность людей, имеющих постоянное место жительства, зависимых друг от друга в повседневной жизни и осуществляющих совместную деятельность с целью удовлетворения социальных по­требностей. Общности как социальные образования име­ют длительную историю. Это и формирование общностей

кочевников, оседлых сельскохозяйственных общностей,

охотников и собирателей. На определенном этапе исто­рии стали развиваться городские поселения. Процесс роста численности городов и городского населения по­лучил название урбанизации. Ныне считается, что апо­гей городской цивилизации позади и наступил кризис города как формы поселения.

Демографические характеристики сказываются на раз­витии общества, облегчая его прогрессивное развитие либо, напротив, вызывая его деградацию.

Каждый человек в течение своей жизни выступает в раз­личных социальных ролях, т. е. обладает определенным

набором качеств, необходимых для выполнения его функ­ций. Ожидаемое поведение, ассоциируемое со статусом, который имеет человек, называется социальной ролью. Социальная роль - это модель поведения, ориентирован­ная на статус. Социальную роль можно рассматривать как статус в движении, статус в его реальном осуществлении. Роль уже статуса. Каждый статус для своей реализации

требует множества ролей.

В ролевом поведении значительное место занимают нормы, которые усваиваются индивидом в основном че­рез обучение. В ходе ролевого обучения индивиды учатся не только выполнять обязанности и осуществлять права, но и приобретают установки, соответствующие данной

роли. Обучение большинству ролей начинается с детства.

По мере взросления человека процесс ролевого обучения усложняется.

Но человек нередко дистанцируется от роли, ведет

себя вопреки требованиям норм и ожиданиям людей.

Если человек не играет роли в соответствии с ожидания­ми, он вступает в определенный конфликте группой или

обществом.

щества отношения собственности тоже не оставались не­изменными. В этих условиях понятие «класс» уже не позво­ляло глубоко исследовать перемены, происходящие в об­ществе. Оно было заменено более конкретной и гибкой единицей - стратой, или слоем.

Страта - это разновидность социальной общности,

объединяющей людей по каким-то общим признакам. Од­нако для выделения страты выступает не любой признак,

а лишь статусный, т. е. тот, который объективно приобре­тает в данном обществе ранговый характер: «выше -ниже», «лучше - хуже», «престижно - не престижно» и т. д.

Сторонники теории стратификации утверждают, что сис­тема стратификации связана с господствующей в общест­ве системой ценностей, позволяющей ранжировать раз­личные виды деятельности, роли. В силу этого социальное расслоение выступает как социокультурное расслоение.

Стратификационная структура общества многоплано-ва, ее анализ не может основываться на каком-то одном, хотя и интегральном критерии. Обычно для анализа стра­тификационной структуры общества используется комп­лексный подход.