24. Глобализация

В современном мире значительно усиливаются интег­рационные связи между отдельными людьми, организа­циями и государствами. Этот процесс исследователи на­зывают глобализацией.

Глобализация охватывает различные сферы общества, но наибольшее развитие она получила в экономической

жизни мирового сообщества. Значительную роль в эконо­мической глобализации играют крупные международные

компании - транснациональные корпорации (от лат. trans - сквозь, за), т. е. компании, действующие на тер­ритории более чем одной страны.

Масштаб деятельности таких компаний впечатляющ. Около 600 ТНК обеспечивают более пятой части обще­мирового промышленного и сельскохозяйственного про­изводства. Экономическая мощь крупных корпораций со­поставима с внутренним валовым продуктом среднего государства.

Тенденция к формированию интеграционных структур

прослеживается и в политической области. К ним относят­ся военно-политические блоки, ООН, Большая семерка, Европейский парламент, Интерпол, Международный три­бунал, ОБСЕ и др.

Мощные интеграционные процессы развиваются и в сфе­ре культуры. Современные средства связи способствуют сближению культур, формированию единого стиля жизни,

единых стандартов потребления.

Современные трактовки глобального мира различают­ся предметом исследования. Одни ученые изучают гло­бальные проблемы человечества и именно в объединяю­щей стратегии их решения видят единство мира. Другие считают предметом исследования становящуюся целостными.

Традиционные социальные группы уступали место буржуа­зии и пролетариату. Уходили в прошлое общинные связи.

В политической жизни утверждалась демократия, по­степенно складывалось гражданское общество. Но в фор­мирующемся индустриальном обществе далеко не все могли реализовывать свои возможности и способности.

Поиски более справедливого общества продолжались на

данном этапе в рамках социалистической идеи, которую активно развивали французские философы А. Сен-Си-ион, Ш. Фурье, немецкие философы К. Маркс и Ф. Энгельс.

Радикальные изменения в науке и технике не могли не сказаться на развитии культуры индустриального общества.

Новые информационные возможности порождали новый

тип культуры. Культурные ценности становились доступны­ми широким массам. Производство массовой культуры

стандартизировалось, рассчитывалось на усредненные вкусы и потребности. Такая культура приводила к утрате индивидуумом своего «я», разрушала аутентичность лич­ности. Распространению массовой культуры активно спо­собствовали средства массовой информации, радио, ки­нематограф, а впоследствии и телевидение.

шихся веками представлений, в соответствии с которыми искусство создает особую идеальную среду, более значи­тельную, чем реальная, земная жизнь человека. С возвы­шенных образцов снимался ореол исключительности. Ис­кусство Просвещения использовало нормы классицизма,

но при помощи их отражало новое содержание. В этот пе­риод появляются и новые художественные течения - сен­тиментализм, романтизм.

Ярким явлением сугубо светской культуры Просвеще­ния становится стиль рококо, ориентированный на созда­ние комфорта и изящества.

Зримым воплощением «лучших миров» для людей эпохи Просвещения становились сады и парки. При их создании

отбирались различные элементы ландшафта, но основной

задачей оставалось сохранение ощущения естественности.

В период Просвещения расцвет переживает театр, а так­же музыка.

XVIII в. часто называют «золотым веком театра».

Именно театр в силу своей специфики позволял наибо­лее эффективно выполнять обличительные функции ис­кусства.

Появляется новый музыкальный жанр - опера. Верши­ной музыкальной культуры эпохи является творчество Баха и Моцарта.

ность бытия человечества. Многие ученые отождествля­ют глобализацию с вестернизацией. Но отношение к данному процессу вызывает различную реакцию. Одни считают, что следование путем западной цивилизации прогрессивно, другие в экспансии Запада видят негатив­ный процесс подавления самобытности локальных культур.

Глобализация человечества не вызывает сомнений, од­нако даже современное глобальное пространство содер­жит в себе глубинные противоречия и опасности.

Взаимодействия в мире не являются однонаправлен­ными. Политическое влияние стран тоже неравнозначно. Иерархия технологий создает основу иерархии полити­ческого влияния стран на общемировые процессы. Мно­гие современные национальные государства столкнулись с тем, что их жизненное пространство оказывается подчи­ненным ТНК, которые владеют к тому же метатехнология-ми. Влияние это не только позитивно, но порой разруши­тельно.

Специалисты считают, что государственная система ре­гулирования общественных отношений необходима, иначе неизбежна общественная дестабилизация. И мировому со­обществу вновь придется искать новые пути развития.

Две главные черты характеризуют информационное об­щество: демассификация и дестандартизация экономи­ческой и социальной жизни; высокий уровень инноваци­онное™, быстрая скорость происходящих в обществе изменений.

Процесс информатизации, прогнозируемый в качестве модели будущего, активно набирает темпы уже в наше вре­мя, затрагивает многие регионы планеты. В основе его на современном этапе лежит компьютерная революция. Из­меняются и социальные доминанты осознания мира, дея­тельность человека становится творческой.

Специалисты считают, что формирование инфосферы

изменит научную картину мира. Компьютеризация созда­ет возможности для резкого повышения умственной дея­тельности. Появление инфосферы должно сопровождаться

развитием культуры и образования. Отсутствие внимания

к последним сферам понизит возможности общества.

Взаимодействие человек - компьютер неизбежно обо­значит проблему социальной изолированности людей. Переход к информационному обществу будет сопряжен

и с рядом других трудностей социально-психологиче­ского порядка.